Блины. Дрожжевые и пресные, тонкие и толстые, с припеком и начинками…
11 Мар 2024, Автор: irigenИскусство печь блины приходит с опытом. Не случайно говорят, что самые вкусные блины — у бабушки.
Откровенно говоря, почти всегда я пеку блины на глаз в зависимости от содержимого холодильника и настроения. Основных рецептов у меня всего два: дрожжевые блины и пресные блинчики на соде. Немного изменяя соотношения продуктов и используя разные добавки, можно получить блины на любой вкус.
Основные компоненты для блинов – это жидкость, мука и разрыхлитель. В дрожжевых блинах роль разрыхлителя играют дрожжи, а в пресных – сода. Во многих рецептах тонких блинчиков разрыхлители не используют.
В качестве жидкости используют воду, молоко, кисломолочные продукты, сыворотку, газированную воду и даже пиво. Чаще всего замешивают тесто на смеси молока и воды.
Для блинов используют не только пшеничную муку, но и гречневую или овсяную. Часто используют смесь пшеничной и гречневой муки в разных пропорциях. Кроме того, часть муки можно заменить крупами или кашами из них: манной, пшенной и других.
В блинное тесто обязательно добавляют немного соли и сахара. Но надо знать меру. Избыток соли мешает дрожжам бродить, а при избытке сахара блины получаются жесткими. Для пресных блинов количество сахара можно увеличить.
Для улучшения вкуса в тесто для блинов добавляют яйца и масло. Яйца можно добавлять целиком, а можно сначала добавить в тесто только желтки, а белки взбить и ввести в тесто в самом конце его приготовления. Это добавит блинам пышности.
Для придания мягкости блинам в тесто кладут немного сметаны, сливочного или растительного масла. Но надо помнить, что при большом количестве жиров блины будут рваться. 2-3 столовых ложки растительного масла, добавленные в готовое тесто, позволят не смазывать сковороду маслом при выпечке блинов, и блины не будут прилипать к сковороде.
А еще существуют блины с припеком. Для припека используют мелко нарезанные грибы, овощи, яйца, творог, мясо или рыбу, которые или заливают тестом для блинов, или кладут на пекущийся блин сверху перед тем, как его перевернуть.
Готовят блины и с разными начинками. В готовый блин можно завернуть любую начинку: сладкую, овощную, грибную, мясную, рыбную. Есть несколько способом свертывания блинчиков с начинкой: трубочкой, треугольником, конвертиком.
А во что только не обмакивают блины, перед тем как отправить в рот! Это и мед, и сметана, и варенье, и специально приготовленные соусы…
Я еще ничего не сказала о блинных пирогах и тортах. Но о них – чуть позже. А сейчас перейдем от слов к делу – давайте печь блины!
Посмотрите, сколько у нас рецептов! И все проверенные и одобренные моими близкими!
Блины дрожжевые
Блины дрожжевые Купеческие яблочные
Блины дрожжевые с манной кашей
Блины на закваске
Блины на закваске и кефире — 2
Блины без дрожжей
Блины заварные на ряженке Бархатные
Блинчики на ряженке и топленом молоке
Блинчики заварные на молоке с крахмалом
Блинчики заварные на кефире с крахмалом
Блинчики заварные универсальные без яиц
Блинчики заварные на кефире и молоке
Блинчики Сборные из четырех видов муки
Блинчики из цельнозерновой и рисовой муки
Блины пшенично-ржаные на кефире
Блинчики на газированной воде и сметане
Блины диетические на сыворотке
Тонкие блинчики Стаканные на ряженке
Блинчики творожные с овсяной и рисовой мукой
Тонкие блинчики с кукурузной мукой
Постные блинчики на картофельном отваре
Постные блинчики на овсяном молоке
Постные блинчики на газированной воде
Блины с начинкой
Начинка из творога со сгущенкой
Начинка из индейки и творожного сыра
Десерт из блинов с безе и шоколадом
Панкейки
Оладьи
Оладьи кабачковые с картофелем и сыром
Оладьи кабачковые с геркулесом
Оладьи из цветной капусты без муки
И это не все. Скоро будут новые рецепты!
Сколько тонкостей! А раньше думал, что блины это просто.
Ирина Михайловна, а в каких пропорциях Вы кладете в тесто гречневую и пшеничную муку?
Обычно поровну или гречневой в 2 раза меньше, чем пшеничной. Постараюсь сделать такие блины и поставить рецепт.
Такое количество блинов — это какое-то безумие! Пекла по Вашему рецепту блины Фирменные, Царские — все восхитительно!
Это не безумие, это мое хобби!
Блины печь люблю. Рада, что Вам пригодились и понравились мои рецепты!