Блины на закваске и кефире
03 Дек 2017, Автор: irigenБлины на кефире и закваске, которая используется для выпечки хлеба. Блины получаются тонкие и нежные. Их можно подавать со сметаной, мёдом, вареньем или начинять любой начинкой.
Ингредиенты:
(на 18 блинов)
- 200 мл кефира;
- 200 мл молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка (без верха) соли;
- 200 г муки;
- 150 мл кипятка;
- 200 мл зрелой пшеничной закваски;
- щепотка соды (по желанию);
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 80 г сливочного масла для смазки блинов.
Приготовление блинов на закваске и кефире
Смешать в миске кефир, молоко, сахар, соль и муку. Добавить кипяток и тщательно размешать. Дать постоять 15-20 минут.
Затем добавить закваску и перемешать. Можно использовать как пшеничную, так и ржаную закваску. Если закваска слишком кислая, то можно добавить щепотку соды. Влить в тесто растительное масло и перемешать.
Можно выпекать блины сразу, а можно дать тесту немного постоять в теплом месте, до появления пузырьков на поверхности.
Перед выпечкой первого блина сковороду слегка смазать подсолнечным маслом, а остальные блины выпекать без смазывания сковороды. Блины выпекать с двух сторон, складывать стопкой на тарелку и смазывать сверху очередной выпеченный блин сливочным маслом.
В эти блины можно завернуть любую начинку. Я делала блины с начинкой из отварной индейки, прокрученной на мясорубке.