Блины на закваске без яиц
16 Фев 2014, Автор: irigenБлины, по вкусу близкие к дрожжевым, можно испечь на закваске, которая используется для выпечки хлеба.
Ингредиенты:
(на 18 блинов)
- 1 стакан зрелой пшеничной закваски;
- 1 стакан сливок (10%);
- 1 стакан молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- примерно 230 г муки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 100 г сливочного масла для смазки блинов.
Приготовление блинов на закваске без яиц
Смешать в миске пшеничную закваску и сливки. Добавить соль, сахар и растительное масло. Всыпать муку и тщательно перемешать. Развести приготовленное тесто молоком.
Накрыть миску льняным полотенцем и поставить в теплое место. Тесто готово к выпечке, когда на поверхности появятся пузырьки, и тесто увеличится в объеме. Время брожения зависит от активности закваски и температуры в помещении. У меня тесто с закваской бродило около двух часов при температуре в помещении 24 градуса Цельсия.
Перед выпечкой первого блина сковороду слегка смазать подсолнечным маслом, а остальные блины выпекать без смазывания сковороды. Блины выпекать с двух сторон, складывать стопкой на тарелку и смазывать сверху очередной выпеченный блин сливочным маслом.
По указанным пропорциям блины получаются средней толщины. Можно добавить немного молока или воды и выпечь более тонкие блины.
Отличный рецепт, спасибо! Делала на ржаной и на пшеничной закваске, только сахару положила гораздо больше, но мы ели блинчики без начинки и варенья))
Рада, что блинчики вам понравились. А насчет сахара — это дело вкуса.