Оладьи на закваске
25 Мар 2012, Автор: irigenОладьи на пшеничной закваске получаются пышными с приятным кисловатым вкусом.
Ингредиенты:
(на 15 штук)
- 200 мл пшеничной закваски;
- 100 мл молока или кисломолочного продукта;
- 1 яйцо;
- треть чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка (с верхом) сахара;
- 100 г муки;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление оладьев на закваске
Закваску смешать со слегка подогретым молоком, яйцом, солью и сахаром. Добавить просеянную муку и перемешать тесто. Тесто должно быть как густая сметана. Затянуть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от закваски и окружающей температуры. Тесто должно покрыться пузырьками и увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выложить тесто кучками на сковороду. Если тесто плохо стекает с ложки, сдвинуть его с ложки смоченным в воде пальцем. Прикрыть сковороду крышкой и обжарить оладьи на небольшом огне с одной стороны. Затем перевернуть на другую сторону и обжарить без крышки.
Ирина, огромное спасибо Вам за этот рецепт. Таких вкусных оладушек я не ела никогда! Такие же пышные оладьи получались у меня из дрожжевого теста, но вкус — это что-то непередаваемое!!! И я почему-то не чувствую кислинки от закваски. Возможно, я просто к ней давно привыкла
Ирина здравствуйте. А как готовить закваску для оладий на молоке?
Марина, дело в том, что я закваску для оладий специально не готовлю. Использую излишки закваски, которая остается после выпечки хлеба. Закваску держу в холодильнике, подкармливаю, пеку на ней хлеб, но часть закваски все равно остается. Вот и использую ее в блины и оладьи.
Как приготовить закваску на воде или на йогурте, можете посмотреть здесь: http://irigen.ru/category/culinary/xleb/zakvaski/