Блины заварные на кефире
28 Фев 2011, Автор: irigenЭти блины получаются со множеством мелких дырочек.
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира;
- 1-2 яйца;
- половина чайной ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- половина чайной ложки соды;
- 1 стакан молока;
- 2 стакана муки;
- 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 50 г сливочного масла для смазки блинов.
Приготовление заварных блинов на кефире
Кефир комнатной температуры вылить в миску. Добавить яйца, соль, сахар и муку, просеянную с содой. Хорошо размешать, чтобы получилось густое однородное тесто.
Молоко нагреть до кипения и тонкой струйкой влить в тесто, помешивая. Добавить в тесто 2–3 столовые ложки подсолнечного масла и хорошо перемешать. Должно получиться жидкое тесто. Перед выпечкой первого блина сковороду слегка смазать подсолнечным маслом, а остальные блины выпекать без смазывания сковороды. Блины выпекать с двух сторон, складывать стопкой на тарелку и смазывать сливочным маслом.
Можно молоко заменить кипятком.
Тоже такие делаем. наши самые любимые. На молоке не пробовали, только на воде. Делаем чуть слаще (3 ст.л. сахара и щепотка соли). Отличия только в приготовлении теста — соду добавляем в кипяток, быстро перемешиваем и выливаем в тесто (мука+кефир+яйца+сахар+соль). Даем отдохнуть 5 минут. Добавляем раст. масло и выпекаем. Не знаю, меняется ли что от этого)))
Да, у Вас похожий рецепт. Я тоже иногда вместо молока использую кипяток. Но вот соду класть в кипяток не пробовала. А кефир от соды начинает быстро вспениваться. Блины я пеку часто и из любых продуктов, которые под рукой, так как внуки готовы есть их хоть каждый день.
У меня их муж очень любит, он и нашел такой рецепт в свое время. Я тогда беременная была, самочувствие нестабильное само собой, он один или мы вместе на выходных пекли эти блинчики и замораживали с различными начинками на случай моего плохого самочувствия))) До этого готовили другие заварные блинчики, но те скорее десертные — сладкие, с хрустящими ажурными краешками, да и яиц туда уходит значительно больше.
Напишу вам рецепт, может понравится — в копилочку)
Яйца — 4 шт, сахар — 6 ч.л., молоко — 1 стакан, мука — 14 ст.л., кипяток — 1 стакан, соль — щепотка. Взбить яйца с сахаром. Добавить соль, перемешать. Добавить молоко, перемешать. Добавить муку, перемешать. Осторожно мешая, влить кипяток. Дать отдохнуть минут 10-15.
Спасибо за рецепт, Ольга! Я очень дорожу такими опробованными рецептами, от авторов. Обязательно попробую, побалую внуков.
Спасибо за рецепты
На здоровье!