Блины на соде
20 Фев 2011, Автор: irigenГотовимся к Масленице! Начнем печь блины с самого простого рецепта: блинов на соде.
Эти блины очень быстро замешиваются и так же быстро пекутся. Толщина блинов зависит от густоты теста. Обычно сначала я делаю тесто погуще, а после выпечки первого блина решаю, стоит ли немного развести тесто. Если хочется получить блины потоньше, просто добавляю в тесто теплое молоко или воду и хорошо перемешиваю.
Чтобы блины удались, нужно просеивать муку перед замесом и очень тщательно перемешивать тесто, постепенно добавляя жидкость, чтобы в тесте не было комочков.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- полстакана сметаны или кисломолочных продуктов;
- половина чайной ложки соли;
- 4 чайных ложки сахара;
- половина чайной ложки соды;
- 1,5–2 стакана молока;
- 1,5 стакана муки;
- 2–3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 100 г сливочного масла для смазки блинов.
Приготовление блинов на соде
Молоко немного подогреть. Яйца размешать со сметаной, солью, сахаром и добавить полстакана молока. Муку просеять с содой и добавить в приготовленную смесь до получения густого однородного теста. Хорошо размешать тесто и развести оставшимся молоком до густоты жидкой сметаны. Добавить в тесто 2–3 столовые ложки подсолнечного масла и хорошо перемешать.
Перед выпечкой первого блина сковороду слегка смазать подсолнечным маслом (даже если она тефлоновая), а все следующие блины выпекать без смазывания сковороды. Блины выпекать с двух сторон, складывать стопкой на тарелку и смазывать куском сливочного масла.
Подавать со сметаной, вареньем, медом.
Красота! Теперь Масленицу встретим во всеоружии:-)
Вскоре будут еще рецепты блинов.
Спасибо! Будем ждать.
Никогда не делала блины на соде, это для меня что-то новенькое! Обычно дрожжевые или просто без каких либо распушителей.
Попробуйте, думаю, понравится. Мне кажется, что они получаются более «дырчатые». Это мой основной быстрый рецепт.
Я думала, что их пекут только на соде.
Валентина, в блины можно добавлять соду или разрыхлитель, а также дрожжи или закваску. Но есть много рецептов блинов, в которые не добавляются разрыхляющие ингредиенты. Обычно это рецепты тонких блинов:
http://irigen.ru/culinary/baking/bliny-na-vzbityx-belkax/
http://irigen.ru/culinary/baking/tonkie-superblinchiki/
а также рецепты блинов с добавками:
http://irigen.ru/culinary/baking/kartofelnye-blinchiki/
http://irigen.ru/culinary/baking/syrnye-blinchiki/
http://irigen.ru/culinary/baking/tonkie-blinchiki-s-kukuruznoj-mukoj/
хотелось бы увидеть здесь запись с примерами начинок для грибов
то есть для блинов))) я просто думала о грибной начинке :)))))
Да, я делала начинку с грибами. Скоро напишу рецепт. К Масленице успею.
А когда у нас Масленица?
Масленичная неделя начинается с 28 февраля. А 6 марта — прощеное воскресенье.
какие уматные блинчики)))вкуснятина…я маме нажарила и ей очень понравилось))) спасибо большое))
На здоровье и Вам, и маме. Попробуйте еще мои любимые блины на кефире: http://irigen.ru/culinary/baking/bliny-na-kefire/. Надеюсь, Вам тоже понравятся.
Огромное спасибо за Ваш рецепт! Впервые в жизни я выпекал блины именно по нему! На удивление они получились очень вкусными и красивыми! Низкий Вам поклон!
Я рада, что Вам пригодился рецепт и понравились блины.