Блинный торт
18 Фев 2018, Автор: irigenБлинный торт из бисквитных блинов со сметаной и желатином.
Ингредиенты для блинов:
(на 10 блинов)
- 4 яйца;
- половина чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 стакан (250 мл) молока;
- 1 стакан (160 г) муки;
- 100 мл газированной питьевой воды;
- 30 г сливочного масла.
Ингредиенты для сметанного крема:
- 500 мл сметаны (20%);
- 160 г сахарной пудры;
- 150 мл молока;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 15 г желатина.
Приготовление блинного торта
Приготовление блинов. Отделить желтки от белков. Желтки размешать с сахаром, добавить половину соли и теплое молоко. Муку просеять и добавить в приготовленную смесь. Хорошо размешать тесто.
Белки взбить в крепкую пену с оставшейся солью и осторожно вмешать в тесто. Добавить в тесто газированную питьевую воду и аккуратно перемешать. Затем добавить растопленное сливочное масло и еще раз аккуратно перемешать.
Перед выпечкой первого блина сковороду слегка смазать подсолнечным маслом (даже если она с антипригарным покрытием), а все следующие блины выпекать без смазывания сковороды. Тесто налить в центр сковороды и разгладить по сковороде донышком половника или специальным приспособлением для блинов. Блины выпекать с двух сторон. Сложить блины стопкой на тарелку, ничем не смазывать.
Приготовление сметанного крема. Желатин замочить в холодном молоке на 15-20 минут. Сметану смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Нагреть молоко с разбухшим желатином до растворения желатина. Не кипятить. Добавить немного сметаны в желатин, размешать и вылить эту смесь в остальную сметану. Взбить сметанный крем блендером до однородного состояния.
Сборка блинного торта. Блины должны быть остывшими. На блюдо поставить разъемную форму без дна. Уложить блин внутрь формы. Выложить на блин 2-3 столовые ложки сметаны и размазать ее по блину.
Уложить следующий блин и смазать сметаной. Таким образом уложить все блины. У меня было 10 блинов. Верхний блин залить слоем сметаны. Можно украсить верх торта по своему вкусу: крошками печенья, тертым шоколадом или фруктами. Поставить форму с тортом в холодильник.
Ирина, скажите -этот блинный торт по вкусу близок к Наполеону или к слоеному торту? Никогда не делала блинных тортов((( и что дает желатин в креме? Просто сметанный тут не пойдет? Можно ли добавить яблочную начинку орехи или шоколад между слоями?
Мария, этот торт мягкий, блины в нем мягкие. Не похож он на Наполеон. Желатин в креме дает уверенность, что ничего не потечет. Между слоями можно добавлять все, что вам хочется.