Блины гречневые половинные
02 Мар 2011, Автор: irigenЭти блины называют «половинными» потому, что в тесто кладут поровну гречневой и пшеничной муки.
Ингредиенты:
(на 12-14 блинов)
- 1 стакан гречневой муки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 3 стакана молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 12 г свежих дрожжей;
- 2 яйца;
- 25 г сливочного масла;
- 3 столовых ложки подсолнечного масла;
- 50 г сливочного масла для смазки блинов.
Приготовление гречневых блинов
Просеять в миску 1 стакан гречневой муки и развести ее стаканом холодного молока. Нагреть 1 стакан молока до кипения и тонкой струйкой влить в смесь, помешивая. Развести дрожжи в столовой ложке теплой воды и добавить их в приготовленную смесь. Накрыть миску льняным полотенцем и поставить в теплое место примерно на час.
Желтки размешать с сахаром. Добавить желтки, соль, размягченное сливочное масло и стакан просеянной пшеничной муки в подошедшую смесь. Тесто хорошо размешать и развести стаканом теплого молока. Белки взбить и аккуратно вмешать в тесто. Добавить 3 столовые ложки подсолнечного масла, перемешать и поставить в теплое место, накрыв полотенцем, еще на час.
Когда тесто подойдет, можно выпекать блины. Перед выпечкой первого блина сковороду слегка смазать подсолнечным маслом, а остальные блины выпекать без смазывания сковороды. Блины выпекать с двух сторон, складывать стопкой на тарелку и смазывать сливочным маслом.
Гречневые блины очень мягкие и легко рвутся при переворачивании, поэтому надо быть осторожным при их выпечке.
Вкус гречневых блинов сильно отличается от пшеничных. Я больше люблю блины на пшеничной муке. Но попробовать гречневые блины стоит, ведь это старинный русский рецепт. Рецепт половинных гречневых блинов я взяла из книги В.В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов». Но, как обычно, немного его обработала. В исходном рецепте было мало молока и тесто получалось очень густое.