Блины дрожжевые постные
03 Дек 2024, Автор: irigenПостные дрожжевые блины на опаре. Блины тонкие, мягкие, с дырочками и легкой кислинкой.
(на 18 блинов)
Опара:
- 250 мл воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 10 г свежих дрожжей;
- 160 г (стакан) муки.
В тесто:
- 1 столовая ложка сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 350 мл воды;
- 160 г (стакан) муки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление блинов дрожжевых постных
Приготовить опару. Влить в миску или кастрюлю теплую воду, растворить чайную ложку сахара, затем положить свежие дрожжи. Всыпать просеянную муку и замесить жидкое тесто-опару. Накрыть миску льняным полотенцем и поставить в теплое место примерно на 30 минут.
Добавить в подошедшую опару соль, сахар, воду и муку. Тесто хорошо перемешать венчиком. Добавить 3 столовые ложки подсолнечного масла, перемешать и поставить в теплое место, накрыв полотенцем (примерно на час).
Когда тесто подойдет, можно выпекать блины. Перед выпечкой первого блина сковороду слегка смазать подсолнечным маслом, а остальные блины можно выпекать без смазывания сковороды.
Блины выпекать с двух сторон и складывать стопкой на тарелку.
В пост блины можно подать с медом, вареньем, сахаром или использовать их для начинки.