Блины дрожжевые ржаные
26 Фев 2023, Автор: irigenДрожжевые блины из ржаной муки на опаре – мягкие, ароматные, с очень приятным вкусом.
Ингредиенты:
(на 15 блинов)
- 500 мл теплого молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 10 г свежих дрожжей;
- 260 г ржаной муки;
- 4 яйца;
- половина чайной ложки соли;
- 250 мл теплой воды;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- сливочное масло для смазки блинов.
Приготовление блинов ржаных дрожжевых
Приготовить опару. Влить в миску теплое молоко, растворить сахар, затем положить свежие дрожжи. Всыпать половину ржаной муки и замесить жидкое тесто-опару. Накрыть миску льняным полотенцем и поставить в теплое место.
Когда опара увеличится в объеме примерно вдвое, добавить в нее яйца, соль и остальную муку. Тесто хорошо размешать и развести теплой водой. Добавить 3 столовые ложки подсолнечного масла, перемешать и поставить в теплое место, накрыв полотенцем.
Когда тесто подойдет, можно выпекать блины. Перед выпечкой первого блина сковороду слегка смазать подсолнечным маслом, а остальные блины выпекать без смазывания сковороды. На один блин идет полный половник теста. Вылить половник на середину сковороды и распределить его половником по всей сковороде. Блины выпекать с двух сторон, складывать стопкой на тарелку и смазывать сливочным маслом.