Блины пшенично-ржаные на кефире
21 Фев 2015, Автор: irigenВкусные и мягкие заварные блины на кефире из пшеничной муки с добавлением ржаной муки.
Ингредиенты:
(на 16 блинов)
- 1-2 яйца;
- половина чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- половина чайной ложки соды;
- 350 мл кефира;
- 300 мл молока;
- 1 стакан (160 г) пшеничной муки;
- половина стакана (80 г) ржаной муки;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 50 г сливочного масла для смазки блинов.
Приготовление блинов пшенично-ржаных на кефире
Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить кефир и соду. Пшеничную и ржаную муку просеять и перемешать. Добавить муку в приготовленную смесь и тщательно размешать, чтобы получилось густое однородное тесто.
Молоко нагреть до кипения и тонкой струйкой влить в тесто, помешивая. Добавить в тесто 3 столовые ложки подсолнечного масла и хорошо перемешать. Должно получиться жидкое тесто.
Перед выпечкой первого блина сковороду слегка смазать подсолнечным маслом, а остальные блины выпекать без смазывания сковороды. Блины выпекать с двух сторон, складывать стопкой на тарелку и смазывать сливочным маслом.
Вместо ржаной муки можно использовать овсяную, гречневую или цельнозерновую муку.
Молоко (или часть молока) можно заменить кипятком.