Блины на закваске и кефире — 2
08 Окт 2019, Автор: irigenУ тех, кто печет хлеб на закваске, постоянно скапливаются её излишки. Их можно использовать для выпечки блинов и оладий. Предлагаю еще один рецепт очень вкусных блинов на закваске и кефире.
Ингредиенты:
(на 26 блинов)
- 250 мл кефира;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка (без верха) соли;
- 320-350 г муки;
- 200 мл кипятка;
- 200 мл пшеничной закваски;
- половина чайной ложки соды;
- 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 80 г сливочного масла для смазки блинов.
Приготовление блинов на закваске и кефире
Смешать в миске яйца, кефир, молоко, сахар и соль. Добавить просеянную муку и замесить венчиком тесто. Добавить кипяток и тщательно размешать. Дать постоять 15-20 минут.
Затем добавить закваску (можно прямо из холодильника) и соду, разведенную в небольшом количестве воды. Перемешать. Можно использовать как пшеничную, так и ржаную закваску. Влить в тесто растительное масло и перемешать.
Можно выпекать блины сразу, а можно дать тесту немного постоять в теплом месте, до появления пузырьков на поверхности.
Блины получаются средней толщины, с большим количеством дырочек. При желании можно получить блины более тонкие. Для этого нужно просто добавить в тесто молока или воды до нужной консистенции.
Перед выпечкой первого блина сковороду слегка смазать подсолнечным маслом, а остальные блины выпекать без смазывания сковороды. Блины выпекать с двух сторон, складывать стопкой на тарелку и смазывать сверху очередной выпеченный блин сливочным маслом.
Эти блины можно использовать и для начинки.