Заварная пасха из молока
12 Апр 2015, Автор: irigenДля этой пасхи не требуется творог. Творожная масса заваривается из молока, сметаны и яиц. Эта пасха имеет очень нежный вкус.
Ингредиенты:
(пасха массой 1 кг)
- 2 л молока (2,5%);
- 400 г сметаны (20%);
- 4 яйца;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахарной пудры;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 2/3 стакана изюма;
- апельсиновая цедра (по желанию).
Приготовление заварной пасхи из молока
Сметану смешать с яйцами. Молоко нагреть в кастрюле почти до кипения и влить тонкой струйкой яично-сметанную смесь при помешивании. Добавить в кастрюльку лимонный сок и нагревать на слабом огне до начала кипения. При первых пузырьках кипения снять кастрюльку с огня и дать постоять 5-10 минут.
Дуршлаг или сито застелить марлей в несколько слоев и поставить в любую емкость. Вылить приготовленную смесь в дуршлаг.
Оставить смесь для сцеживания сыворотки на 2-3 часа. Чем дольше будет продолжаться сцеживание, тем плотнее будет получаться творожная масса. Из предложенного количества ингредиентов у меня получилось 630 г творожной массы.
Изюм вымыть, перебрать и обсушить. Можно часть изюма заменить курагой. Курагу также вымыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками.
Масло, размягченное при комнатной температуре, смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Творожную массу выложить в чашу комбайна, добавить масляную смесь и перемешать насадкой-крюком. В конце перемешивания добавить изюм.
Форму для пасхи (пасочницу или дуршлаг) выстелить влажной марлей, сложенной в два слоя. Поставить пасочницу в миску. Выложить приготовленную творожную массу в пасочницу. Завернуть концы марли на творог и поставить небольшой гнет (контейнер или баночку с водой). Держать пасху в холодном месте в течение суток. Выделившуюся жидкость сливать.
Через сутки вынуть пасочницу из холодильника. Снять форму и марлю с пасхи, аккуратно перевернуть ее на тарелку и украсить.
Если у Вас нет специальной пасочницы, то вместо нее можно использовать дуршлаг или новый пластиковый горшок для цветов с отверстиями на дне.
Подобные рецепты:
Сыворотку можно использовать для выпечки хлеба:
Хлеб с цельнозерновой мукой на сыворотке
Здравствуйте Лариса. С наступающей вас Пасхой. А у вас есть рецепт домашнего творога из деревенского молока?
Здравствуйте, Марина! Я вообще-то Ирина.
А творог я обычно делаю из магазинного молока и кефира.
https://irigen.ru/poleznye-sovety/tvorog-iz-kefira/
https://irigen.ru/culinary/dlya-multivarki/tvorog-domashnij-v-multivarke/
Спасибо за поздравление! И Вас с наступающей Пасхой!
Простите Ирина, перепутала ваше имя.
Ничего, бывает.
Главное, чтобы рецепты Вам пригодились.
Замечательный рецепт! несколько лет уже пользуемся подобным способом приготовления Пасхи! всем рекомендую. по вкусу напоминает мороженное
Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт Вам понравился!
Точно, как пломбир, было лишнее молоко, получилось очень вкусно и нежно, спасибо за рецепт
Рада, что Вам понравилось!
яйца полностью кладете? не пробовали только желтки? есть отличие?
В этом рецепте кладу яйца полностью. Можно положить только желтки. У меня есть рецепты пасхи, в которых используются только желтки.
Для меня особой разницы нет.
https://irigen.ru/pasxa/zavarnaya-tvorozhnaya-pasxa-carskaya/
https://irigen.ru/pasxa/tvorozhnaya-pasxa-na-slivkax/
Честно говоря, особенного различия от использования только желтков я не заметила. Это так же, как в заварном креме — иногда используют целые яйца, а иногда только желтки. С желтками вкус более насыщенный, но для этого нужно обладать очень тонким вкусом, чтобы понять.