Творог домашний в мультиварке
28 Окт 2017, Автор: irigenПри традиционном способе приготовления творога нагревом очень важно правильно определить момент створаживания молочной смеси. Чуть передержишь на огне и получишь сухой плотный творог. А в мультиварке готовить творог очень удобно и просто. Творог получается однородный, не крупитчатый и очень вкусный.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 1 л кефира;
- маленькая баночка (180 г) сметаны.
Приготовление домашнего творога в мультиварке
Кефир и сметану перемешать в чаше мультиварки и добавить молоко. Тщательно перемешать. Закрыть крышку, включить мультиварку в режим подогрева и оставить примерно на 1,5-2 часа.
Дуршлаг или сито застелить тканевой салфеткой и поставить в любую емкость. Постепенно вылить створоженную смесь в дуршлаг.
Оставить смесь для сцеживания сыворотки. Чем дольше будет продолжаться сцеживание, тем плотнее будет получаться творог. После сцеживания переложить творог в контейнер и хранить в холодильнике.
Для того чтобы творог получился вкусным, надо использовать молоко не длительного хранения и свежий, не кислый кефир.
Из этого количества ингредиентов получается 400-450 г творога и 1600 мл сыворотки.
Сыворотку можно использовать для теста, блинов или для выпечки хлеба:
Блины диетические на сыворотке
Хлеб с цельнозерновой мукой на сыворотке
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке в хлебопечке
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке с солодом