Хлеб пшенично-ржаной на сыворотке с солодом
23 Мар 2013, Автор: irigenПшенично-ржаной хлеб с сухим солодом на сыворотке и ржаной закваске.
Ингредиенты:
- закваска на воде – 500 мл;
- сыворотка – 200 мл;
- солод сухой ржаной ферментированный – 1-2 столовые ложки;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- мед или сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 2 чайные ложки;
- мука пшеничная – 170 г;
- мука ржаная – 170 г в тесто и 50 г для формования теста.
Рецепт приготовления пшенично-ржаного хлеба на сыворотке с солодом
В миску вылить закваску, добавить сыворотку, растительное масло, мед (сахар) и соль.
Просеять 150 г ржаной и 150 г пшеничной муки в одну миску. Добавить 2 столовые ложки сухого солода и хорошо перемешать. Добавить полученную сухую смесь в жидкую смесь и замесить тесто. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться липким.
Высыпать 50 г ржаной муки на разделочную поверхность. Выложить тесто на муку. Посыпая тесто мукой, сделать колобок из теста и уложить его в смазанную маслом форму. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму. Затянуть форму пищевой пленкой (смазанной маслом) или накрыть полотенцем. Поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в течение 3-4 часов. В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы.
Выпекать при 180 градусах Цельсия в течение 50–60 минут.
За основу взят рецепт: Пшенично-ржаной хлеб на кефире с солодом.
Пошаговые фотографии и рекомендации по выпечке хлеба: Выпечка ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске
А как его можно сделать пшеничным просто у меня нет ржаной муки и нет солода? И у меня пшеничная закваска только
Если делать на пшеничной закваске и заменить ржаную муку на пшеничную, то хлеб будет белым. Солод помогает подняться тесту. С ним хлеб получается более пористым. Пробуйте, но это будет совсем другой хлеб. На пшеничной закваске хлеб дольше поднимается.
Есть у меня рецепт пшеничного хлеба на пшеничной закваске: http://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-francuzskij-na-zakvaske/ Может, он Вам подойдет.