Маскарпоне домашний из сметаны

14 Фев 2014, Автор: irigen
маскарпоне домашний из сметаны

Маскарпоне домашний из сметаны

Сливочный сыр маскарпоне используется во многих десертах, тирамису и чизкейках. Но это сравнительно дорогой продукт. В домашних условиях можно приготовить хороший заменитель маскарпоне из сметаны, который в 2-3 раза дешевле магазинного.

Ингредиенты:

  • 700 г сметаны (25%);
  • 200 мл молока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление маскарпоне домашнего из сметаны

Сметану смешать в кастрюльке с молоком. Поставить на слабый огонь и нагревать при помешивании до 70-75 градусов. Добавить в кастрюльку лимонный сок и нагревать на слабом огне примерно 5 минут до створаживания смеси. До кипения не доводить. Створаживание получается очень тонкое, и заметить его можно только на ложке (см. фото). Снять кастрюльку с огня и дать постоять 5-10 минут.

приготовление домашнего маскарпоне

Приготовление домашнего маскарпоне

Дуршлаг или сито застелить тканевой салфеткой и поставить в любую емкость. Вылить сметанную смесь в дуршлаг. Марлей пользоваться не рекомендую, так как через марлю тонкие створоженные частицы могут просачиваться. Я попробовала подложить марлю, но потом пришлось подложить под марлю ткань. Это видно на фото.

сцеживание творожной массы

Сцеживание творожной массы

Оставить сметанную смесь для сцеживания сыворотки на 2-3 часа. Чем дольше будет продолжаться сцеживание, тем плотнее будет получаться творожная масса. После сцеживания переложить полученную творожную массу в контейнер и хранить в холодильнике.

Для того чтобы маскарпоне получился вкусным, надо использовать свежую не кислую сметану. Я использовала сметану 25% жирности ТМ Простоквашино.

Из предложенного количества ингредиентов у меня получилось 430 г «маскарпоне» и 300 мл сыворотки.

Сыворотку можно использовать для выпечки хлеба:

Хлеб на сыворотке

Хлеб с цельнозерновой мукой на сыворотке

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке в хлебопечке

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке с солодом

Подобные рецепты:

Творог из кефира фото

Творог из кефира

домашний крем-сыр

Домашний крем-сыр

творог домашний в мультиварке

Творог домашний в мультиварке

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (2) на «Маскарпоне домашний из сметаны»

  1. Наталия:

    Спасибо за рецепт. Сыр получился просто восхитительный!!! Но, к сожалению, не похож на Маскорпоне. Маскорпоне практически безвкусный, а из сметаны получается с кислинкой…

  2. Да, по вкусу несколько отличается, но прекрасно заменяет маскарпоне во всех рецептах.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.89MB | MySQL:35 | 0,390sec