Домашний крем-сыр
11 Сен 2014, Автор: irigenДомашний крем-сыр – отличная замена покупному крем-сыру, к тому же он без консервантов и значительно дешевле покупного.
Ингредиенты:
- 250 г сметаны (20-25%);
- 500 мл ряженки (4%);
- 500 мл кефира (3,2%);
- 0,5 чайной ложки натурального яблочного уксуса;
- соль по вкусу.
Приготовление домашнего крем-сыра
Смешать в емкости сметану, кефир и ряженку. Добавить соль, яблочный уксус и хорошо перемешать.
Дуршлаг или сито застелить тканевой салфеткой и поставить в любую емкость. Вылить приготовленную смесь в дуршлаг. Марлей пользоваться не рекомендую, так как через марлю тонкие створоженные частицы могут просачиваться.
Поставить смесь для отделения сыворотки в холодильник на 36 часов. Через 24 часа творожную массу в дуршлаге перемешать, чтобы отделение сыворотки продолжилось. Чем дольше будет продолжаться отделение сыворотки, тем плотнее будет получаться творожная масса. Полученную творожную массу переложить в контейнер и хранить в холодильнике.
Для того чтобы творожный крем-сыр получился вкусным, надо использовать свежие не кислые продукты.
Из предложенного количества ингредиентов у меня получилось 460 г домашнего крем-сыра и 750 мл сыворотки.
Сыворотку можно использовать для выпечки хлеба или блинов:
Блины диетические на сыворотке
Хлеб с цельнозерновой мукой на сыворотке
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке в хлебопечке
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке с солодом