Заварная пасха из молока

12 Апр 2015, Автор: irigen
заварная пасха из молока

Заварная пасха из молока

Для этой пасхи не требуется творог. Творожная масса заваривается из молока, сметаны и яиц. Эта пасха имеет очень нежный вкус.

Ингредиенты:

(пасха массой 1 кг)

  • 2 л молока (2,5%);
  • 400 г сметаны (20%);
  • 4 яйца;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 2/3 стакана изюма;
  • апельсиновая цедра (по желанию).

Приготовление заварной пасхи из молока

Сметану смешать с яйцами. Молоко нагреть в кастрюле почти до кипения и влить тонкой струйкой яично-сметанную смесь при помешивании. Добавить в кастрюльку лимонный сок и нагревать на слабом огне до начала кипения. При первых пузырьках кипения снять кастрюльку с огня и дать постоять 5-10 минут.

приготовление творожной массы из молока

Приготовление творожной массы из молока

Дуршлаг или сито застелить марлей в несколько слоев и поставить в любую емкость. Вылить приготовленную смесь в дуршлаг.

Оставить смесь для сцеживания сыворотки на 2-3 часа. Чем дольше будет продолжаться сцеживание, тем плотнее будет получаться творожная масса. Из предложенного количества ингредиентов у меня получилось 630 г творожной массы.

Изюм вымыть, перебрать и обсушить. Можно часть изюма заменить курагой. Курагу также вымыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками.

Масло, размягченное при комнатной температуре, смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Творожную массу выложить в чашу комбайна, добавить масляную смесь и перемешать насадкой-крюком. В конце перемешивания добавить изюм.

Форму для пасхи (пасочницу или дуршлаг) выстелить влажной марлей, сложенной в два слоя. Поставить пасочницу в миску. Выложить приготовленную творожную массу в пасочницу. Завернуть концы марли на творог и поставить небольшой гнет (контейнер или баночку с водой). Держать пасху в холодном месте в течение суток. Выделившуюся жидкость сливать.

приготовление творожной пасхи

Приготовление творожной пасхи

Через сутки вынуть пасочницу из холодильника. Снять форму и марлю с пасхи, аккуратно перевернуть ее на тарелку и украсить.

Если у Вас нет специальной пасочницы, то вместо нее можно использовать дуршлаг или новый пластиковый горшок для цветов с отверстиями на дне.

Подобные рецепты:

пасха поповская с вареными желтками

Пасха Поповская с вареными желтками

творожная пасха с варёной сгущенкой

Творожная пасха с варёной сгущенкой

творожная пасха на сливках

Творожная пасха на сливках

Сыворотку можно использовать для выпечки хлеба:

Хлеб на сыворотке

Хлеб с цельнозерновой мукой на сыворотке

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке в хлебопечке

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке с солодом

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (10) на «Заварная пасха из молока»

  1. Марина:

    Здравствуйте Лариса. С наступающей вас Пасхой. А у вас есть рецепт домашнего творога из деревенского молока?

  2. Здравствуйте, Марина! Я вообще-то Ирина. :-) А творог я обычно делаю из магазинного молока и кефира.
    https://irigen.ru/poleznye-sovety/tvorog-iz-kefira/
    https://irigen.ru/culinary/dlya-multivarki/tvorog-domashnij-v-multivarke/
    Спасибо за поздравление! И Вас с наступающей Пасхой!

  3. Аноним:

    Замечательный рецепт! несколько лет уже пользуемся подобным способом приготовления Пасхи! всем рекомендую. по вкусу напоминает мороженное

  4. Мария:

    яйца полностью кладете? не пробовали только желтки? есть отличие?

    • В этом рецепте кладу яйца полностью. Можно положить только желтки. У меня есть рецепты пасхи, в которых используются только желтки.
      https://irigen.ru/pasxa/zavarnaya-tvorozhnaya-pasxa-carskaya/
      https://irigen.ru/pasxa/tvorozhnaya-pasxa-na-slivkax/
      Честно говоря, особенного различия от использования только желтков я не заметила. Это так же, как в заварном креме — иногда используют целые яйца, а иногда только желтки. С желтками вкус более насыщенный, но для этого нужно обладать очень тонким вкусом, чтобы понять. :-) Для меня особой разницы нет.

Ваш отзыв на Марина

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.94MB | MySQL:35 | 0,366sec