Творожная пасха с варёной сгущенкой
13 Апр 2023, Автор: irigenВ рецепте творожной пасхи со сгущённым молоком я заменила обычное сгущенное молоко на варёное. Пасха с варёной сгущенкой делается очень быстро и просто, так как не требует варки. Все продукты просто смешиваются между собой.
Ингредиенты:
(для пасхи массой 1150 г)
- 650-700 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл сметаны (20%);
- 250 г вареного сгущенного молока;
- 2/3 стакана смеси изюма и мелко нарезанной кураги.
Приготовление творожной пасхи с вареной сгущенкой
Изюм и курагу вымыть и обсушить. Курагу нарезать небольшими кусочками. Курагу удобно нарезать ножницами.
Творог протереть через сито.
Добавить в протертый творог размягченное масло и сметану. Хорошо перемешать ложкой. Затем добавить вареное сгущенное молоко и взбить миксером до получения однородной массы.
Добавить в приготовленную массу изюм и мелко нарезанную курагу. Перемешать ложкой.
Форму для пасхи (пасочницу или дуршлаг) выстелить влажной марлей, сложенной в два слоя. Расправить марлю, убирая складки в углы. Поставить пасочницу в миску. Выложить приготовленную творожную массу в пасочницу. Завернуть концы марли на творог и поставить небольшой гнет (контейнер или баночку с водой). Держать пасху в холодном месте в течение суток. Выделившуюся жидкость сливать.
Через сутки вынуть пасочницу из холодильника. Раскрыть марлю со дна пасхи, аккуратно перевернуть ее на тарелку и снять пасочницу. Украсить пасху.
Совет из личного опыта: марлю надо брать плотную, мелкоячеистую. Через редкую марлю проходят частички творожной массы.
Если у Вас нет специальной пасочницы, то вместо нее можно использовать дуршлаг или новый пластиковый горшок для цветов с отверстиями на дне. Можно использовать пластиковый контейнер, но в его дне надо сделать отверстия для выхода сыворотки.