Заварная творожная пасха Царская
08 Апр 2018, Автор: irigenОчень вкусная заварная творожная пасха на желтках.
Ингредиенты:
(для пасхи массой 1200 г)
- 650 г творога;
- 300 мл сметаны (20%);
- 4 яичных желтка (сырых);
- 200 г сахара;
- 180 г сливочного масла;
- 2-3 чайные ложки ванильного сахара;
- треть чайной ложки соли;
- 2/3 стакана смеси изюма и мелко нарезанной кураги.
Приготовление заварной творожной пасхи Царской
Изюм и курагу вымыть и обсушить. Курагу нарезать небольшими кусочками. Удобно для этого использовать ножницы.
Отделить желтки от белков. Белки в этом рецепте не используются.
Творог протереть через сито или взбить погружным блендером. Поместить творог в кастрюлю, добавить сметану и соль. Еще раз взбить блендером.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Лучше использовать мелкокристаллический сахар. Добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить массу.
Добавить желтково-масляную смесь в творожную массу. Тщательно перемешать.
Кастрюлю с творожной массой поставить на водяную баню и нагревать при помешивании. Нагревать, пока масса не станет очень горячей.
Снять кастрюлю с водяной бани. Дать массе немного остыть. В теплую массу всыпать изюм и мелко нарезанную курагу. Перемешать.
Форму для пасхи (пасочницу или дуршлаг) выстелить влажной марлей, сложенной в два слоя. Поставить пасочницу в миску. Выложить приготовленную творожную массу в пасочницу. Завернуть концы марли на творог и поставить небольшой гнет (контейнер или баночку с водой). Держать пасху в холодном месте в течение суток. Выделившуюся жидкость сливать.
Через сутки вынуть пасочницу из холодильника. Снять форму и марлю с пасхи, аккуратно перевернуть ее на тарелку и украсить.
Совет из личного опыта: марлю надо брать плотную, мелкоячеистую. Через редкую марлю проходят частички творожной массы.
Если у Вас нет специальной пасочницы, то вместо нее можно использовать дуршлаг, новый пластиковый горшок для цветов с отверстиями на дне или пластиковый контейнер, в котором следует сделать отверстия на дне.
Ирина, скажите -после водяной бани какая у вас была концистенция творожной массы? У меня очень жидная она получилась((( Продукты все взяла деревенские (творог 18% жирности, сметана и масло тоже хорошие). Не могу понять в чём дело((( влила эту жидкую массу в пасочницу, но даже не смогла гнёт сверху поставить. Как вы думаете — застынет???
Мария, я использую обычно творог 9% и сметану 20% — обычные, из супермаркета. Может творог у Вас был очень влажный, пластовой. Масса получается достаточно жидкая, но сквозь двойную марлю не проходит. Попробуйте подержать ее в холодильнике без гнета, а гнет позже поставите, когда она немного стечет, да и масло застынет.