Кекс творожный
17 Апр 2013, Автор: irigenОчень удачный вариант творожного кекса. Пожалуй, лучший из рецептов творожных кексов, которые я пекла. Кекс хорошо поднимается и получается легким.
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- 170 г сахара;
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- пакетик ванильного сахара;
- 250 г муки;
- 50 г крахмала;
- 3 чайные ложки разрыхлителя (10 г);
- половина чайной ложки соли;
- треть чайной ложки молотого имбиря;
- 80 г изюма;
- 2 столовые ложки сахарной пудры для посыпки.
Приготовление творожного кекса
Творог протереть через сито. Изюм промыть и обсушить на полотенце.
Мягкое сливочное масло ложкой растереть с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавить яйца, взбивая смесь после каждого добавления блендером на небольших оборотах. Затем добавить протертый творог и лимонный сок. Взбить блендером до получения однородной массы.
Муку просеять с крахмалом, разрыхлителем, солью и молотым имбирем.
Для того, чтобы изюм при выпечке не опустился на низ кекса, его необходимо обвалять в муке. Для этого изюм сложить в небольшую миску и всыпать в нее столовую ложку с верхом мучной смеси. Перемешать изюм, чтобы он обвалялся в мучной смеси.
Оставшуюся мучную смесь добавить в приготовленную творожную смесь и перемешать тесто ложкой. Всыпать изюм и еще раз перемешать. Тесто должно получиться густое.
Форму для кекса с центральным отверстием смазать маслом и посыпать сахарной пудрой. Ложкой выложить тесто в форму и разровнять его.
Выпекать 10 минут при температуре 190 градусов Цельсия, затем уменьшить температуру до 175 градусов Цельсия и выпекать еще 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.
Ира, я с вами полностью согласна,это самый лучший рецепт кексов из творожного теста.Из всех кексов какие я выпекала,этот самый вкусный!Тесто очень воздушное,ароматное,c цитрусовой ноткой.А сверху кекса зажаренная,хрустящая тоненькая корочка.И изюм здесь очень к месту.Вся моя большая семья была от него в восторге!Ирочка,большое спасибо за рецепт!Всем рекомендую!
Марина, кекс действительно очень удачный. Хочу попробовать испечь на основе этого теста маленькие кексики. Потом поделюсь результатом.
Испекли этот кекс, он вышел совсем не сладким…всё делала по рецепту. Ирина, это так и должно быть?
Мария, по рецепту почти стакан сахара — странно, что кекс показался вам не сладким. Плюс изюм и сахарная пудра… На наш вкус кекс достаточно сладкий. Я и маленькие кексики по этому рецепту пекла http://irigen.ru/culinary/baking/tvorozhnye-keksiki-2/, они тоже были достаточно сладкими.
Ирина, а какой еще кекс (уже не творожный) можно нам попробовать испечь (чтобы не тяжелое тесто было и сладкий)?
Мария, приведу самые любимые (и сладкие )
Кекс Зебра http://irigen.ru/category/culinary/baking/keksy/
Кекс Апельсиновый на кефире http://irigen.ru/culinary/baking/keks-apelsinovyj-na-kefire/ или на сметане http://irigen.ru/culinary/baking/keks-apelsinovyj/
Кекс на йогурте с шоколадом http://irigen.ru/culinary/baking/keksy/keks-na-jogurte-s-shokoladom/
Кекс шоколадно-банановый http://irigen.ru/culinary/baking/keks-shokoladno-bananovyj/
Из последних рецептов: нам всем очень понравился очень простой кекс на фруктовом йогурте http://irigen.ru/culinary/baking/keks-na-jogurte/
Мы тоже уже выбрали Зебру и на фруктовом йогурте, будем печь☺Спасибо!
Спасибо Вам большое за идею! Мой «фирменный» кекс по старому советскому рецепту Кекс «Столичный» всегда получался, но 260 гр. масла — жирновато. А вот с творогом вместо половины масла — отлично! Тем более, что творог мы варим сами из домашнего молока. Только я при приготовлении всегда взбиваю белки с сахаром до крепкой пены и добавляю ко всем остальным ингредиентам как можно позже. Это позволяет снизить количество разрыхлителя. Я использую вместо 3 ч.л. всего одну. Все Ваши рецепты понравились особенно за то, что нет всякой гадости в них типа майонеза, маргарина и т.д. Я ещё и соду не использую — ненавижу этот привкус в готовом изделии. Я этот привкус «ширпотреб» называю.
Да, конечно, можно за счет взбитых яиц уменьшить количество разрыхлителя и получить пышный кекс. Я разрыхлитель делаю сама: https://irigen.ru/culinary/baking/domashnij-razryxlitel/
Правда, он тоже на соде. Но он не чувствуется в выпечке.