Кекс Апельсиновый на кефире

11 Май 2014, Автор: irigen
кекс апельсиновый на кефире

Кекс Апельсиновый на кефире

Раньше я пекла этот кекс на сметане. Но в одном из комментариев был задан вопрос: можно ли заменить сметану кефиром. Я попробовала это сделать – кекс получился такой же вкусный, пышный и ароматный.

Масса готового кекса 1200 г.

Ингредиенты для теста:

(для формы с центральным отверстием)

  • 200 г маргарина;
  • 1,5 стакана (300 г) сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана (125 мл) кефира или другого кисломолочного продукта;
  • цедра 1-2 апельсинов;
  • 0,5 стакана (125 мл) апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 2 стакана (примерно 320 г) муки;
  • 2/3 стакана изюма+1 столовая ложка муки.

Приготовление апельсинового кекса на кефире

Снять тёркой цедру с 1-2 апельсинов и выжать половину стакана апельсинового сока.

Размягченный маргарин растереть с сахаром. Продолжая растирать, добавить по одному яйца. Затем добавить кефир или любой кисломолочный продукт, апельсиновую цедру и апельсиновый сок.

В отдельной посуде смешать просеянную муку с разрыхлителем, содой и солью. Всыпать муку в приготовленную яично-маргариновую смесь и хорошо размешать. Тесто должно получиться как густая смесь для оладьев. Добавить изюм, смешанный с небольшим количеством муки и аккуратно перемешать.

тесто для кекса

Тесто для кекса

Форму для кекса смазать маслом и посыпать сахарной пудрой. Вылить тесто в форму.

кекс перед выпечкой

Кекс перед выпечкой

Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия в течение примерно 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

кекс после выпечки

Кекс после выпечки

После остывания посыпать кекс сахарной пудрой.

Вместо кефира можно использовать сметану: кекс Апельсиновый на сметане.

Подобные рецепты:

кекс апельсиновый с белым шоколадом

Кекс апельсиновый с белым шоколадом

кекс апельсиновое кольцо

Кекс Апельсиновое кольцо

фотография апельсинового кекса

Кекс апельсиновый на сметане

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.87MB | MySQL:35 | 0,355sec