Кекс Апельсиновый на кефире
11 Май 2014, Автор: irigenРаньше я пекла этот кекс на сметане. Но в одном из комментариев был задан вопрос: можно ли заменить сметану кефиром. Я попробовала это сделать – кекс получился такой же вкусный, пышный и ароматный.
Масса готового кекса 1200 г.
Ингредиенты для теста:
(для формы с центральным отверстием)
- 200 г маргарина;
- 1,5 стакана (300 г) сахара;
- 3 яйца;
- 0,5 стакана (125 мл) кефира или другого кисломолочного продукта;
- цедра 1-2 апельсинов;
- 0,5 стакана (125 мл) апельсинового сока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соды;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 2 стакана (примерно 320 г) муки;
- 2/3 стакана изюма+1 столовая ложка муки.
Приготовление апельсинового кекса на кефире
Снять тёркой цедру с 1-2 апельсинов и выжать половину стакана апельсинового сока.
Размягченный маргарин растереть с сахаром. Продолжая растирать, добавить по одному яйца. Затем добавить кефир или любой кисломолочный продукт, апельсиновую цедру и апельсиновый сок.
В отдельной посуде смешать просеянную муку с разрыхлителем, содой и солью. Всыпать муку в приготовленную яично-маргариновую смесь и хорошо размешать. Тесто должно получиться как густая смесь для оладьев. Добавить изюм, смешанный с небольшим количеством муки и аккуратно перемешать.
Форму для кекса смазать маслом и посыпать сахарной пудрой. Вылить тесто в форму.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия в течение примерно 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
После остывания посыпать кекс сахарной пудрой.
Вместо кефира можно использовать сметану: кекс Апельсиновый на сметане.