Кекс шоколадно-банановый
22 Июн 2013, Автор: irigenВ этом кексе очень удачно сочетается вкус банана и шоколада.
Ингредиенты:
(для кекса массой 1150 г)
- 2 спелых банана (примерно 300 г без кожуры);
- 100 г сливочного масла;
- 230 г сахара;
- 4 яйца;
- цедра половины лимона;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка рома;
- 100 г темного шоколада;
- 120 мл молока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 240 г муки.
Приготовление кекса шоколадно-бананового
Банан нарезать кусочками и измельчить в пюре. Добавить в измельченную банановую массу лимонный сок, цедру и ром.
Муку просеять с разрыхлителем и солью.
Шоколад растопить с 20 мл молока. Я делала это в микроволновой печи в течение 1 минуты на полной мощности (800 Вт).
Сливочное масло растереть с сахаром. По одному добавить яйца, взбивая тесто блендером после добавления каждого яйца.
Добавить половину муки в яично-масляную смесь. Перемешать и добавить банановую массу, 100 мл молока и оставшуюся муку в приготовленную смесь. Перемешать тесто блендером до однородного состояния в течение 5-10 секунд.
Разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить растопленный шоколад и перемешать.
Форму для кекса смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки. Выложить тесто частями в форму, произвольно чередуя светлое и темное тесто. Затем погрузить в тесто вилку или нож и сделать несколько волнообразных движений.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия в течение часа. Готовность проверить деревянной палочкой.
Дать кексу остыть в форме и аккуратно извлечь его. Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой.