Кекс творожный с черникой
28 Июл 2024, Автор: irigenНа основе рецепта творожного кекса я испекла кекс с черникой.
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- 170 г сахара;
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки сливок или молока;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 250 г муки;
- 50 г крахмала;
- 3 чайные ложки разрыхлителя (10 г);
- половина чайной ложки соли;
- 100 г черники;
- 2 столовые ложки сахарной пудры для посыпки.
Приготовление творожного кекса с черникой
Творог протереть через сито. Чернику вымыть и обсушить на полотенце.
Мягкое сливочное масло ложкой растереть с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавить яйца, взбивая смесь после каждого добавления блендером на небольших оборотах. Затем добавить протертый творог и сливки. Взбить блендером до получения однородной массы.
Муку просеять с крахмалом, разрыхлителем и солью.
Для того, чтобы черника при выпечке не опустилась на низ кекса, её необходимо обвалять в муке. Для этого сложить ягоды в небольшую миску и всыпать столовую ложку с верхом мучной смеси и чайную ложку сахара. Потрясти ягоды, чтобы они обвалялись в мучной смеси.
Оставшуюся мучную смесь добавить в приготовленную творожную смесь и перемешать тесто ложкой. Всыпать чернику и еще раз аккуратно перемешать. Тесто должно получиться густое.
Форму для кекса с центральным отверстием смазать маслом и посыпать сахарной пудрой. Ложкой выложить тесто в форму и разровнять его.
Выпекать примерно 50 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.