Чернично-творожный пирог
16 Авг 2012, Автор: irigenПирог из песочного теста с творожной прослойкой, ягодной начинкой и заливкой. Его можно испечь как со свежими, так и с замороженными ягодами.
Если используете замороженные ягоды, то их не надо размораживать. Вместо черники можно использовать другие ягоды. Я пекла этот пирог и с черникой, и с замороженной ежевикой.
Для разъемной формы 24-26 см в диаметре.
Ингредиенты для песочного теста:
- 320 г муки;
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 2 яичных желтка;
- 2 столовые ложки сахара.
Ингредиенты для творожного теста:
- 300 г творога;
- 100 г сливочного масла ;
- 3 яйца;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 3 столовые ложки муки.
Ингредиенты для начинки:
- 300 г черники;
- 4-5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка муки.
Ингредиенты для заливки:
- 200 г сметаны (20%);
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 яйца;
- цедра с половины лимона.
Приготовление сочного чернично-творожного пирога
Сначала приготовить песочное тесто. Просеять в миску 300 г муки, добавить твердое масло или маргарин и порубить его ножом.
Взбить миксером добела 2 яичных желтка с сахаром. Вылить взбитые желтки в миску с порубленным в муке маслом и вымесить тесто. Выложить тесто на разделочную доску, присыпанную оставшейся мукой, и вымесить гладкое тесто. Слепить из теста колобок, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на полчаса.
Затем приготовить творожное тесто. Смешать в миске творог, ванильный сахар и яйца. Всыпать муку, перемешать и добавить размягченное масло.
Подготовить заливку. Взбить миксером сметану с сахаром и яйцами. В конце добавить лимонную цедру и перемешать. Если сметана жидкая, можно добавить столовую ложку муки или крахмала.
Выложить дно разъёмной формы бумагой для выпечки. Слегка смазать бумагу и бока формы маслом.
Вынуть песочное тесто из холодильника. Руками равномерно распределить тесто по дну формы и сформировать бортики высотой 5 см.
Выложить творожное тесто на песочное и разровнять его по дну.
Ягоды (свежие или замороженные) поместить в миску, посыпать мукой и потрясти. Затем выложить ягоды ровным слоем на творожное тесто и посыпать их сахаром.
Вылить заливку на ягоды и поставить форму с пирогом в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку.
Выпекать 45-50 минут, пока не зарумянится заливка. Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть и переместить из формы на решетку до полного остывания.
Этот пирог лучше приготовить заранее и разрезать его на следующий день, чтобы застыла заливка и начинка.
По рецепту marele. Оригинал рецепта на нашем форуме.
vsö vygljadit ochen vkusno, no to chto mne nado ja nenaschla, a ved on byli v odnoklasnikah neupela zapisat.
получился очень нежный, но сметана была 15%. сладость очень умеренная, можно было посыпать чуть больше, но догнались сахарной пудрой сверху. Вобщем всем понравилось. Будем печь еще.
Количество сахара можно немного изменить по своему вкусу. Но в разумных пределах
Очень понравился, спасибо
На здоровье!
Очень красиво выглядит пирог! Наверное, вкусный. А у меня возник вопрос: тесто хорошо пропекается, если его не запечь предварительно отдельно? Недавно тоже пекла песочный пирог с черникой и творогом к годовщине своего блога, но песочную основу сначала запекала 12 минут, а потом уже заливала творожно-сметанной начинкой, перемешенной с черникой. Тесто очень хорошо пропеклось и подрумянилось! Еще открыла для себя один лайфхак — если в песочное тесто добавить немного разрыхлителя, оно точно получится рассыпчатым и хрустящим! Очень просто)
А если перемешать сметану, чернику и творог, даже без муки, то пирог можно будет разрезать и теплым, он не потечет. Ведь теплым он особенно вкусный!
В этом пироге я не запекала предварительно основу из теста, но она хорошо пропеклась. Правда, она не была хрустящей. Поэтому, если вы любите пироги с хрустящей основой, то можете ее запечь предварительно 10 -12 минут, а потом выкладывать начинку.
Творожную и ягодную начинку можно, конечно, перемешать. но это будет уже другой пирог. Сомневаюсь, что он не потечет теплым. К тому же, мне кажется, что пироги с заливкой вкуснее именно после остывания и выдержки.
Действительно, пирог смешанный,как описывала Вика Лепинг в теплом виде не растекается
В результате обсуждений у нас получилось 2 варианта начинки: слоями, как у меня на фото, и смешанной. Каждый может выбрать по своему вкусу.
У меня не получился пирог;(
Наташа, а что не получилось: не застыл или еще что-то? Какая была черника — замороженная?