Кекс творожный с шоколадом
23 Авг 2014, Автор: irigenЯ решила внести небольшое разнообразие в очень удачный рецепт творожного кекса – добавить в часть теста шоколад. Получился вкусный, красивый и ароматный кекс.
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 120 г сливочного масла;
- 170 г сахара;
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 250 г муки;
- 50 г крахмала;
- 3 чайные ложки разрыхлителя (10 г);
- половина чайной ложки соли;
- 100 г шоколада;
- 2 столовые ложки сахарной пудры для посыпки.
Приготовление творожного кекса с шоколадом
Если творог крупитчатый, его следует протереть через сито.
100 г мягкого сливочного масла ложкой растереть с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавить яйца, взбивая смесь после каждого добавления блендером на небольших оборотах. Затем добавить протертый творог и лимонный сок. Взбить блендером до получения однородной массы.
Муку просеять с крахмалом, разрыхлителем и солью.
Мучную смесь добавить в приготовленную творожную смесь и перемешать тесто ложкой.
Отложить в другую миску третью часть теста. Шоколад растопить с 20 г сливочного масла, добавить в отложенное тесто и перемешать. Шоколад можно использовать любой: темный или молочный.
Форму для кекса (прямоугольную или с центральным отверстием) смазать маслом и посыпать сахарной пудрой. Прямоугольную форму можно застелить бумагой для выпечки. Ложкой выложить часть светлого теста в форму, затем выложить темное тесто. Сверху выложить оставшееся светлое тесто. Ножом сделать несколько вращательных движений в тесте.
Выпекать 45-50 минут при температуре 175-180 градусов Цельсия. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Примечание. Если выкладывать светлое и темное тесто поочередно небольшими порциями, то получится мраморный рисунок на срезе кекса или кекс «зебра».
Очень вкусный получился кекс! Делала пол-порции для сына, он очень любит всё с шоколадом. Та часть теста, которая была без шоколада, показалась сильно густой. Но всё пропеклось, с удовольствием чай с кексом попили. Спасибо!
На здоровье! Такие кексы становятся вкуснее на второй-третий день после выпечки. Поэтому я всегда пеку кексы для завтрашнего дня. Кекс настаивается и приобретает больший аромат.