Кекс Апельсиновый на сметане
19 Ноя 2011, Автор: irigenВоздушный и сочный кекс с ярко выраженным апельсиновым вкусом и ароматом.
Ингредиенты для теста:
(для формы диаметром 24-26 см с центральным отверстием)
- 200 г маргарина;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 яйца;
- 0,5 стакана сметаны;
- цедра 1-2 апельсинов;
- 0,5 стакана апельсинового сока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соды;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 2,5 стакана муки;
- 2/3 стакана изюма.
Приготовление апельсинового кекса
Снять тёркой цедру с 1-2 апельсинов и выжать половину стакана апельсинового сока.
Размягченный маргарин растереть с сахаром. Продолжая растирать, добавить по одному яйца. Затем добавить сметану, апельсиновую цедру и апельсиновый сок.
В отдельной посуде смешать просеянную муку с разрыхлителем, содой и солью. Всыпать муку в приготовленную яично-маргариновую смесь и хорошо размешать. Тесто должно получиться как густая смесь для оладьев. Добавить изюм, смешанный с небольшим количеством муки и аккуратно перемешать.
Форму для кекса смазать маслом. Вылить тесто в форму и выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия в течение 30–40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
После остывания посыпать кекс сахарной пудрой.
Можно сметану заменить на кефир или другой кисломолочный продукт: Кекс апельсиновый на кефире.
Крутизна
На оговоренные в рецепте полстакана сметаны и два с половиной стакана муки я взяла 100 г маргарина, одно яйцо, полстакана сахара, чуточку покупной цедры апельсина, полстакана изюма и выжала из апельсина сок. Готовый кекс получился вкусным и сладким без приторности; кекс держит форму. Выпекался в круглой силиконовой форме с дыркой в духовке около 35 минут. Искренне считаю, что если сахара класть полтора стакана, можно получить только сахарный сироп, загущенный мукой и зачем-то ароматизированный апельсином. Первоначально я пробовала положить стакан сахара… мы съели этот кекс… но он был испорчен, переслащен.
По сравнению с моим рецептом Вы уменьшили количество яиц в 3 раза, маргарина в 2 раза и взяли меньшее количество апельсинового сока. А количество муки и сметаны оставили по моему рецепту. Поэтому у Вас получился совершенно другой рецепт. Я пересчитала количество сахара на то количество продуктов, которое Вы брали – получилось примерно 0,8 стакана сахара. Вы взяли полстакана. Разница не столь уж велика. Это уже дело вкуса. О вкусах, как говорится, не спорят.
А вообще количество сахара в рецептах кексов можно изменять по вкусу, не изменяя количество других ингредиентов.
а можно вместо сметаны добавить ряженку или кефир?
Я испекла этот кекс на кефире. Получилось очень вкусно. Смотрите здесь: http://irigen.ru/culinary/baking/keks-apelsinovyj-na-kefire/