Кекс Апельсиновый на сметане

19 Ноя 2011, Автор: irigen
фотография апельсинового кекса

Кекс Апельсиновый

Воздушный и сочный кекс с ярко выраженным апельсиновым вкусом и ароматом.

Ингредиенты для теста:

(для формы диаметром 24-26 см с центральным отверстием)

  • 200 г маргарина;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • цедра 1-2 апельсинов;
  • 0,5 стакана апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2/3 стакана изюма.

Приготовление апельсинового кекса

Снять тёркой цедру с 1-2 апельсинов и выжать половину стакана апельсинового сока.

Размягченный маргарин растереть с сахаром. Продолжая растирать, добавить по одному яйца. Затем добавить сметану, апельсиновую цедру и апельсиновый сок.

В отдельной посуде смешать просеянную муку с разрыхлителем, содой и солью. Всыпать муку в приготовленную яично-маргариновую смесь и хорошо размешать. Тесто должно получиться как густая смесь для оладьев. Добавить изюм, смешанный с небольшим количеством муки и аккуратно перемешать.

Форму для кекса смазать маслом. Вылить тесто в форму и выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия в течение 30–40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

После остывания посыпать кекс сахарной пудрой.

Можно сметану заменить на кефир или другой кисломолочный продукт: Кекс апельсиновый на кефире.

Подобные рецепты:

кекс апельсиновый с белым шоколадом

Кекс апельсиновый с белым шоколадом

кекс апельсиновый на кефире

Кекс Апельсиновый на кефире

кекс апельсиновое кольцо

Кекс Апельсиновое кольцо

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (5) на «Кекс Апельсиновый на сметане»

  1. Алена:

    Крутизна

  2. Тесания:

    На оговоренные в рецепте полстакана сметаны и два с половиной стакана муки я взяла 100 г маргарина, одно яйцо, полстакана сахара, чуточку покупной цедры апельсина, полстакана изюма и выжала из апельсина сок. Готовый кекс получился вкусным и сладким без приторности; кекс держит форму. Выпекался в круглой силиконовой форме с дыркой в духовке около 35 минут. Искренне считаю, что если сахара класть полтора стакана, можно получить только сахарный сироп, загущенный мукой и зачем-то ароматизированный апельсином. Первоначально я пробовала положить стакан сахара… мы съели этот кекс… но он был испорчен, переслащен.

    • По сравнению с моим рецептом Вы уменьшили количество яиц в 3 раза, маргарина в 2 раза и взяли меньшее количество апельсинового сока. А количество муки и сметаны оставили по моему рецепту. Поэтому у Вас получился совершенно другой рецепт. Я пересчитала количество сахара на то количество продуктов, которое Вы брали – получилось примерно 0,8 стакана сахара. Вы взяли полстакана. Разница не столь уж велика. Это уже дело вкуса. О вкусах, как говорится, не спорят. :-)
      А вообще количество сахара в рецептах кексов можно изменять по вкусу, не изменяя количество других ингредиентов.

  3. Аноним:

    а можно вместо сметаны добавить ряженку или кефир?

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.91MB | MySQL:35 | 0,383sec