Выбираем сгущенное молоко

19 Окт 2013, Автор: irigen
сгущенное молоко

Выбираем сгущенное молоко

В прежние времена выбор сгущенного молока был очень прост. Существовал единственный бренд: «Сгущенное цельное молоко с сахаром». Очень легко выбирать, когда выбора нет. К тому же это был дефицитный товар, который еще надо было «достать». Но качество того, советского сгущенного молока вполне отвечало ГОСТу. Сейчас же при, казалось бы, широком ассортименте можно купить некачественный товар или подделку. Поэтому меня очень заинтересовал материал, приведенный в журнале «Контрольная закупка», № 7 (июль 2013).

В очередной контрольной закупке сравнивали сгущенное молоко пяти марок:

торговые марки

Торговые марки

Как обычно, качество продукта определялось путем народного голосования и путем экспертного опроса. Результаты исследования приведены в таблице:

результаты контрольной закупки

Результаты контрольной закупки

Хотя мнения покупателей и экспертов немного разошлись, но общие выводы всё же можно сделать. Так, марка «Алексеевское» уверенно стала лидером, марка «Главпродукт» в обоих опросах заняла второе место, а «Молоко сгущенное (ИМЗ)» оказалось в аутсайдерах. И только по поводу марки «Молоко любимое» мнения покупателей и экспертов не совпали полностью. Покупатели дали ей первое, а эксперты – предпоследнее место.

Вне конкурса покупателям и экспертам предложили оценить сгущенное молоко «Вологодские молочные продукты» (производитель: ОАО «Сухонский Молочный Комбинат, Вологодская область).

вологодская сгущенка

Сгущенное молоко «Вологодские молочные продукты»

Мнения покупателей и экспертов в оценке этого продукта полностью совпали, разве что, оценки покупателей были эмоционально восторженными, а мнения экспертов – строго профессиональными. Выводы экспертов: «Сгущенное молоко соответствует всем требованиям качества; сливочно-сладкий вкус, приятный запах, качественный продукт».

Правильный выбор сгущенного молока

Название: «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Только такое название может иметь настоящее сгущенное молоко! Всякое изменение названия, типа «Сгущенка» и т.п. свидетельствует о том, что это не настоящий продукт.

Смотрите на этикетке ГОСТ. Правильное сгущенное молоко должно соответствовать государственному стандарту: Р 53436-2009.

Состав: только молоко и сахар. Никаких добавок, типа растительных жиров, загустителей и т.п., в настоящем сгущенном молоке быть не должно. Следует опасаться искусственных подсластителей, таких как ацесульфат К (Е950), аспарат (Е951), Sucralose, и красителей, таких как диоксид титана (Е171). Они могут быть опасными для детей, особенно до 7 лет.

Цвет: сгущенное молоко должно иметь белый цвет со слегка кремовым оттенком.

Консистенция: однородная; не жидкая и не чересчур густая. Свежее сгущенное молоко не должно быть засахаренным. В нем не должно содержаться никаких кристаллизованных структур.

Вкус: ярко выраженный вкус натурального пастеризованного молока с приятной сладостью и ощущением нежности.

P.S.

От себя добавлю, что я предпочитаю сгущенное молоко трех торговых марок: «Алексеевское», Рогачевского МКК (Беларусь) и «Вологодские молочные продукты». Сгущенное молоко этих торговых марок вкусно как в обычном виде, так и после варки.

Как сварить сгущенное молоко

Рецепты со сгущенным молоком:

Кекс Снежинка

Кекс на сгущенке

Яблочный кекс Санни

Яблочный кекс на сгущенке

Шоколадный кекс с вишней

Творожные кексики

Рогалики со сгущенкой Крохотульки

Печенье Косички

Печенье на сгущенном молоке

Блины на кефире со сгущенкой

Торт Прага

Торт Сердце

Торт Кружка

Торт на сгущенке

Торт без выпечки Сладкая колбаска на сгущенке

Торт Вафельный

Клубничное мороженое на сгущенном молоке

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.15MB | MySQL:35 | 0,365sec