Торт Прага

17 Мар 2013, Автор: irigen
торт прага фото

Торт Прага

Торт Прага не нуждается в рекламе. Но как все популярные рецепты, он имеет большое количество интерпретаций. Предлагаю классический вариант этого торта по раскладкам, приведенным в ГОСТе на этот торт.

Масса торта 1200 г.

Ингредиенты для бисквита:

(для разъемной формы диаметром 23 см)

  • 6 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 115 г муки;
  • 25 г какао.

Ингредиенты для крема:

  • 1 желток;
  • 20 мл воды;
  • 120 г сгущенного молока;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • 200 г сливочного масла;
  • 10 г какао.

Ингредиенты для пропитки:

  • 60 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки абрикосового джема.

Для смазки торта:

  • 70 г абрикосового джема.

Ингредиенты для глазури:

  • 110 г сахара;
  • 3 чайные ложки (с верхом) какао;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление торта Прага

Разделить яйца на желтки и белки. Желтки взбить блендером с половиной сахара (75 г) в светлую пышную массу.

желтковая масса фото

Желтковая масса

Взбить белки в пенистую массу, добавить оставшийся сахар (75 г) и продолжить взбивание до получения стойкой пены.

белки взбитые фото

Белки взбитые

Добавить взбитые белки к желтковой массе, аккуратно перемешивая ложкой.

Просеять муку с какао.

мука просеянная с какао фото

Мука, просеянная с какао

Растопить сливочное масло и остудить его до температуры около 30 градусов Цельсия. Всыпать просеянную с какао муку в белково-желтковую массу. Перемешать ложкой до получения однородной массы. Влить по краю миски растопленное масло и аккуратно перемешать.

тесто для бисквита фото

Тесто для бисквита

Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Смазать форму маслом и присыпать мукой. Выложить приготовленное тесто в форму и разровнять.

бисквит перед выпечкой фото

Бисквит перед выпечкой

Выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов Цельсия примерно 35 минут.

Готовый бисквит вынуть из духовки и оставить в форме на 5 минут. После этого выложить из формы на решетку и оставить на 6-8 часов.

выпеченный бисквит фото

Выпеченный бисквит

Разрезать бисквит на три коржа.

Приготовить крем. В желток добавить холодную воду и перемешать. Затем влить сгущенное молоко и перемешать. Поставить эту массу на слабый огонь или водяную баню. Нагревать, помешивая, пока масса не загустеет. Загустевшую массу охладить.

Взбить блендером или в комбайне мягкое сливочное масло с ванильным сахаром. Постепенно добавить остывшую массу во взбитое масло, продолжая взбивание. В конце взбивания добавить какао. Какао предварительно просеять через ситечко, чтобы в нем не было комочков.

Приготовить пропитку для коржей. Хотя по рецептуре торта Прага коржи не пропитываются, все-таки слегка пропитанные коржи получаются вкуснее. Для пропитки добавить сахар и абрикосовый джем в теплую воду и размешать до растворения.

Уложить нижний корж на блюдо, чайной ложкой полить его третьей частью пропитки и выложить на корж половину крема. Разровнять крем по поверхности коржа. Уложить на крем второй корж, также пропитать его и смазать оставшимся кремом. Сверху уложить третий корж и пропитать его оставшейся пропиткой.

Абрикосовый джем подогреть до жидкого состояния. Если джем неоднородный, то следует протереть его через ситечко. Смазать теплым джемом верх и бока торта. Дать постоять, чтобы джем остыл и на нем появилась пленка.

Для приготовления шоколадной глазури смешать сахар и какао. Добавить молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь. Нагревать, помешивая, до растворения сахара. Добавить сливочное масло. Довести до кипения и варить 2-3 минуты, помешивая. Немного остудить и полить глазурью верхний корж.

После застывания глазури украсить торт растопленным шоколадом.

бисквитный торт прага фото

Бисквитный торт Прага

торт прага-2

Торт Прага-2

Приготовлено на основе рецепта Торт Прага с моими небольшими изменениями.

Подобные рецепты:

торт кубанский фото

Торт Кубанский

 

торт шоколадный Загадка в мультиварке

Торт шоколадный Загадка в мультиварке

 

торт любимый с лимоном фото

Торт Любимый с лимоном

 

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (9) на «Торт Прага»

  1. Мария Новосибирск:

    Ирина, добрый день! :-) хочу испечь Прагу — как вы думаете, в нашей мультиварке Панасоник можно выпекать бисквит для неё…? Например, как Шарлотку 60 мин и ещё 20? Или лучше в духовке всё — таки?

    • Мария, у меня мультиварка Панасоник маленькая — на 2,5 л. Я выпекала в ней бисквит для небольшого торта: http://irigen.ru/culinary/torty/tort-biskvitnyj-v-multivarke/. В рецепте бисквита для Праги 6 яиц (для формы диаметром 23 см), и если печь его в маленькой мультиварке, то надо уменьшить количество ингредиентов в 1,5 раза.

  2. Мария Новосибирск:

    Ирина, испекла сегодня бисквит для Праги. Уже поставила в духовку и обратила внимание, что в списке продуктов для него есть 40 грамм сливочного масла, а в рецепте не указано когда и как его добавить ((( проверьте…У меня бисквит вышел низкий и на 3 коржа не вышло его разрезать…сам по себе не очень вкусный…может, пропущенного масла ему не хватило???

    • Мария, спасибо за подсказку. Свое упущение исправила. Думаю, что отсутствие масла не могло повлиять на высоту бисквита. Масло необходимо для получения более влажного бисквита. Скорее всего, были недостаточно взбиты белки или было чрезмерно перемешано тесто. После введения белков тесто нужно перемешивать аккуратно и только ложкой. Может быть форма была диаметром больше 23 см? И еще, окончательный вкус торт приобретает после сборки и пропитки. Он должен некоторое время постоять, чтобы коржи как следует пропитались.

  3. Мария Новосибирск:

    Ирина, вы правы! Тортик постоял в собранном виде и стал очень вкусным:-) Спасибо вам за рецепт!

    • Я рада, что Вам торт понравился. Хорошо, что Вы мне напомнили об этом торте. Я как раз думала, что испечь на день рождения тети, которой исполняется 97 лет. А после переписки с Вами решила испечь Прагу. Может, и фотографии заодно обновлю.

  4. Мария Новосибирск:

    Ирина, я тоже ещё обязательно испеку эту Прагу, только в след.раз пропитки сделаю в 2 раза больше (я люблю мокренькие торты) и рискну бисквит в мультиварке Панасоник выпечь☺

  5. Испекла еще раз торт Прага. В порядке эксперимента выпекала бисквит при меньшей температуре. Бисквит получился более воздушным. Поэтому я исправила в рецепте температуру выпечки. Все остальное — строго по рецепту. Добавила фото этого нового торта.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.28MB | MySQL:36 | 0,360sec