Торт Кубанский
04 Июн 2012, Автор: irigenОчень нежный и нежирный торт без масляного крема с прослойками из сметаны и повидла с апельсиновой цедрой.
Ингредиенты для коржей:
- 300 г сахара;
- 4 яйца;
- 320 мл сметаны;
- 270 г маргарина;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка (без верха) соды, гашеная лимонным соком;
- 350 г муки.
Ингредиенты для сметанного крема:
- 150 г сметаны (20%);
- 5 столовых ложек сахарной пудры.
Ингредиенты для промазки:
- 150 г варенья или повидла;
- цедра одного апельсина.
Ингредиенты для глазури:
- 0,5 стакана сахара;
- 3 чайных ложки (с верхом) какао;
- 3 столовых ложки молока;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление торта Кубанского
Сделать тесто для коржей. Для этого яйца растереть с сахаром. Добавить сметану, соль и соду, гашеную лимонным соком. Хорошо перемешать. Маргарин слегка растопить, охладить и ввести в приготовленную смесь. Добавить просеянную муку и перемешать.
Тесто должно получиться как густая сметана.
Противень застелить бумагой для выпечки. На бумаге карандашом нарисовать круг диаметром 24-25 см. Бумагу слегка смазать маслом. Выложить несколько ложек теста на середину круга. Распределить тесто ложкой по поверхности круга толщиной 8-10 мм. Выпекать в духовке при 200 градусах Цельсия до подрумянивания. Таких коржей из данного количества теста должно получиться пять. Удобно выпекать их на двух противнях: пока один корж печется, другой подготавливается к выпечке.
Остывшие коржи обрезать по круглому шаблону диаметром 24 см.
Для приготовления сметанного крема сметану перемешать с сахарной пудрой.
Натереть на терке цедру апельсина и перемешать ее с вареньем или повидлом. Варенье или повидло лучше брать кисловатого вкуса. В этот раз я использовала абрикосовое повидло.
При сборке торта нижний корж намазать повидлом, второй корж — сметанным кремом, третий — опять повидлом, четвертый — сметанным кремом, а верхний пятый корж покрыть глазурью.
Для приготовления глазури смешать сахар и какао. Добавить молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь. Нагревать, помешивая, до растворения сахара. Добавить сливочное масло. Довести до кипения и варить 2-3 минуты, помешивая. Немного остудить и полить глазурью верхний корж.
С боков посыпать торт измельченной крошкой из обрезков коржей.