Торт Мишка
13 Мар 2011, Автор: irigenЭтот рецепт известен еще с советских времен. Коржи и крем для торта готовятся на сметане, а сливочного масла используется мало. Поэтому торт получается пышным, объемным, но легким. Большой торт диаметром 24 см и высотой 7-8 см весит около 2 кг.
Ингредиенты для коржей:
- 2 стакана сметаны;
- 2 стакана сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- 3 чайных ложки (с верхом) какао;
- 2 стакана муки.
Ингредиенты для крема:
- 300 г сметаны;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 стакан орехов.
Ингредиенты для глазури:
- 0,5 стакана сахара;
- 3 чайных ложки (с верхом) какао;
- 3 столовых ложки молока;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление торта Мишка
Вырезать из бумаги для выпечки 4 круга диаметром примерно 24 см для формы или сковороды, в которой будут выпекаться коржи.
Для приготовления крема сметану взбить блендером с сахаром до растворения сахара. Поставить крем в холодильник.
Измельчить грецкие орехи. Орехи лучше измельчать ножом вручную. При ручной нарезке орехи получаются кусочками примерно одинаковой величины. При этом контролируется качество орехов и предотвращается попадание в орехи перегородок и скорлупы.
Сделать тесто для коржей. Для этого размягченное масло растереть с сахаром.
В сметану добавить соду, гашеную уксусом.
Вылить сметану в растертое с сахаром масло и перемешать. Добавить просеянную муку. Тесто должно быть как густая сметана.
Разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао.
Из подготовленного теста выпечь два светлых и два темных коржа. Для выпечки одного коржа уложить вырезанный шаблон из бумаги для выпечки в форму для выпечки и смазать бумагу маслом. Выложить половину светлого или половину темного теста на смазанную бумагу и размазать тесто по бумаге ровным слоем.
Выпекать корж в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 12-15 минут.
Удобно выпекать коржи на двух сковородах: пока один корж выпекается, второй корж подготавливается к выпечке на другой сковороде. Коржи снимать со сковороды вместе с бумагой. После остывания коржей бумага с них легко снимается.
Уложить темный корж на блюдо, смазать кремом и посыпать измельченными орехами.
На него положить светлый корж и промазать кремом с орехами. Затем уложить темный корж и промазать кремом с орехами. Верхний светлый корж кремом не смазывать. Верхний корж покрыть глазурью.
Для приготовления глазури смешать сахар и какао. Добавить молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь. Нагревать, помешивая, до растворения сахара. Добавить сливочное масло. Довести до кипения и варить 2-3 минуты, помешивая. Немного остудить и полить глазурью верхний корж. Обмазать бока торта глазурью.
Сверху посыпать торт орехами и сахарной пудрой.
Для украшения можно использовать шаблон Звезда. Распечатать шаблон по размеру торта. Посыпать орехами центр торта в виде круга диаметром примерно 10 см. Вырезать из бумаги среднюю часть шаблона и положить на орехи. В этом случае шаблон не прилипнет к глазури. Вокруг шаблона посыпать сахарной пудрой края торта. Затем шаблон убрать и на получившемся узоре аккуратно посыпать лучи звезды орехами.
Здравствуйте Ирина вы не подскажите какой жирности используете сметану? А то я помню пробовала взбивать сметану так она от сахара только жиже становилась.
Я почти всегда использую 20% сметану. В этот раз покупала «Глечик», она хорошо взбилась.
Ясненько, буду знать. Спасибо!
Ириш, очень хочется испечь твоего Мишку (вспомнить вкус детства…моих детей ;-)) ), поэтому решила уточнить — яйца в состав теста точно не входят? Я давно «посеяла» свой старый рецепт и уже не помню, они в нём были или нет? Вроде бы были…Развей, пожалуйста, мои сомнения :-))
Лена, яиц точно нет. Этот торт специально пекли для детей с аллергией на яйца.
это правда
Спасибо, Ирочка :-)!
нихрена не получилось,при выпечке верх поджаривается а внутри не пропекается(((
меняйте-духовку и ставьте правильную температуру!!!и получиться-дохрена!!!
у меня вообще каша вышла,бред какой то…
Этот рецепт давно известный и отработанный. Ни у меня, ни у моих знакомых не было проблем с этим тортом.
Вероятные причины ваших неудач, возможно, кроются в нарушении технологии изготовления. Необходимо испечь 4 коржа: 2 светлых и два темных. Причем каждый корж выпекается ОТДЕЛЬНО! Тесто в низкой форме размазывается на бумаге слоем 1-1,5 см. Поэтому трудно его не пропечь или получить «кашу».
При следующем изготовлении этого торта сделаю пошаговые фотографии.
Ирина! большое спасибо за подробный рецепт. Пекла этот торт много лет назад, и сейчас, благодаря Вам, вспомнила. Он всегда получался великолепно, несмотря на то, что тогда вместо бумаги для выпечки использовали кальку (были времена). теперь будет чем порадовать родных и друзец в днь рождения. И не очень сложно и так по домашнему. Утащила рецепт к себе в электронную книжечку. Еще раз спасибо
На здоровье. Времена использования кальки хорошо помню
Прямо сейчас выпекаю Но по семейной вариации этого рецепта.
Было бы интересно узнать, чем отличается «семейная вариация». Может, поделитесь с нами опытом здесь или на форуме: http://irigen.ru/forum/viewforum.php?f=17&sid=339558b3af242d2c72ba50b5050acb0d
Часто именно семейные традиции вносят свою изюминку в рецепт.
Спасибо, что помогли вспомнить старый рецепт. Этот торт раньше я пекла для сыновей, а сейчас вот для внучки. Один нюанс: чтобы коржи лучше пропитались кремом, я складываю их верхней корочкой вниз.
Это полезная идея. Такие «мелочи» часто существенно улучшают вкус. Возьму на заметку.
Не получился. Коржи по бокам горят, середина сырая. И оооочень много сахара, в горле дерет после того, как попробовала корж. Пекла на пергаменте на эмалированном противне и на металлическом. Не пропеклось нигде. Неужели на столько существенно, чтобы противень был с бортиками и размерами чуть больше коржа…
Я так поняла, что Вы выпекали сразу тесто для двух коржей на большом противне. На таком противне края всегда сильнее нагреваются (у стенок духовки), возможно, поэтому они у Вас и пригорели. Я всегда пеку в круглой сковороде (уже 40 лет ) каждый корж по отдельности, и края не пригорают, и середина пропекается. Насчет сахара могу сказать, что коржи действительно сладкие. Но крем не слишком сладкий и поэтому торт получается совсем не приторным.