Торт Птичье молоко
03 Фев 2011, Автор: irigenЭтот торт заслуженно пользуется большой популярностью. Торт всегда получается пышным и сочным, а лимонный крем придает ему освежающий аромат.
Для торта весом 2 кг необходимы следующие продукты.
Ингредиенты для крема:
- 1,5 стакана молока;
- 2 столовые ложки (с верхом) манки;
- 1 стакан сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 1 лимон.
Ингредиенты для коржей:
- 4 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 1,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом;
- 1,5 стакана муки;
- 3 чайных ложки (с верхом) какао.
Ингредиенты для глазури:
- 3 чайные ложки (с верхом) какао;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 столовые ложки молока;
- 50 г сливочного масла.
Последовательность приготовления торта:
- сварить манную кашу для крема;
- сделать тесто и выпечь коржи;
- приготовить крем;
- разрезать коржи и промазать их кремом;
- сварить глазурь, немного остудить и теплой глазурью залить торт.
Приготовление крема. Сварить кашу из молока и манки. Сахар добавить в конце варки. Кашу остудить. Добавить сливочное масло и лимон. Предварительно лимон вместе с кожицей натереть на терке или нарезать кусочками и измельчить в блендере.
Приготовление коржей. Яйца растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, гашеную уксусом соду и муку. Разделить тесто на две части для выпечки темного и светлого коржей. В часть, предназначенную для темного коржа, добавить какао. После выпечки коржей каждый из них разрезать по толщине на два слоя, чтобы получилось два светлых и два темных коржа.
Сборка торта. Уложить один из коржей на блюдо. Выложить на него третью часть крема и распределить равномерно по поверхности коржа. На крем уложить второй корж и его так же смазать сверху кремом. Проделать то же с третьим коржом. Четвертый корж уложить сверху. Залить торт глазурью. Темные и светлые коржи можно укладывать в любой последовательности, чтобы получить желаемый рисунок в разрезе.
Приготовление глазури. Какао смешать с сахаром, развести холодным молоком и поставить на огонь. Помешивая, кипятить пять минут на очень маленьком огне. В конце кипячения добавить сливочное масло.
Тортик просто красавец и коржи получили пышненькие. А какой густоты должна быть манная каша? И какую роль она выполняет: как связующее звено или больше для пропитки коржей?
Каша должна быть густой. По тем пропорциям, которые указаны, она такой и получается. Каша здесь предназначена для увеличения плотности крема.
Наша семья манную кашу не ест вообще, интересно в торте она определима или не понятно из чего сделан крем?
Если не знать, что в крем добавлена манка, то вряд ли почувствуете ее на вкус. Больше ощущается вкус лимона.
Интересно, а почему не едите манную кашу?
А почему у тортика такое название? У меня птичье молоко ассоциируется с суфле, а его здесь нет.
Да, классический торт Птичье молоко действительно готовится с суфле. Но в советские времена хозяйки ориентировались на то, что можно было достать в магазине. Так появился этот рецепт. Он в свое время был очень популярен.
Да мы вообще никакие молочные каши не любим, да и само молоко не пьем, только кисломолочные продукты :).
А вообще-то, манная каша – очень вкусная вещь, если правильно сварена и без комочков. Но калорийная.