Торт Мишка

13 Мар 2011, Автор: irigen
Торт Мишка

Торт Мишка

Этот рецепт известен еще с советских времен. Коржи и крем для торта готовятся на сметане, а сливочного масла используется мало. Поэтому торт получается пышным, объемным, но легким. Большой торт диаметром 24 см и высотой 7-8 см весит около 2 кг.

Ингредиенты для коржей:

  • 2 стакана сметаны;
  • 2 стакана сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 3 чайных ложки (с верхом) какао;
  • 2 стакана муки.

Ингредиенты для крема:

  • 300 г сметаны;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан орехов.

Ингредиенты для глазури:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 чайных ложки (с верхом) какао;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление торта Мишка

Вырезать из бумаги для выпечки 4 круга диаметром примерно 24 см для формы или сковороды, в которой будут выпекаться коржи.

бумага для выпечки фото

Бумага для выпечки

Для приготовления крема сметану взбить блендером с сахаром до растворения сахара. Поставить крем в холодильник.

Измельчить грецкие орехи. Орехи лучше измельчать ножом вручную. При ручной нарезке орехи получаются кусочками примерно одинаковой величины. При этом контролируется качество орехов и предотвращается попадание в орехи перегородок и скорлупы.

орехи фото

Орехи

Сделать тесто для коржей. Для этого размягченное масло растереть с сахаром.

масло, растертое с сахаром фото

Масло, растертое с сахаром

В сметану добавить соду, гашеную уксусом.

сметана с содой

Сметана с содой

Вылить сметану в растертое с сахаром масло и перемешать. Добавить просеянную муку. Тесто должно быть как густая сметана.

тесто для коржей фото

Тесто для коржей

Разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао.

темное тесто для коржей фото

Темное тесто для коржей

Из подготовленного теста выпечь два светлых и два темных коржа. Для выпечки одного коржа уложить вырезанный шаблон из бумаги для выпечки в форму для выпечки и смазать бумагу маслом. Выложить половину светлого или половину темного теста на смазанную бумагу и размазать тесто по бумаге ровным слоем.

корж перед выпечкой фото

Подготовка коржа к выпечке

Выпекать корж в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 12-15 минут.

светлый корж после выпечки фото

Светлый корж после выпечки

Удобно выпекать коржи на двух сковородах: пока один корж выпекается, второй корж подготавливается к выпечке на другой сковороде. Коржи снимать со сковороды вместе с бумагой. После остывания коржей бумага с них легко снимается.

выпеченные коржи фото

Выпеченные коржи

Уложить темный корж на блюдо, смазать кремом и посыпать измельченными орехами.

промазка кремом фото

Промазка кремом

На него положить светлый корж и промазать кремом с орехами. Затем уложить темный корж и промазать кремом с орехами. Верхний светлый корж кремом не смазывать. Верхний корж покрыть глазурью.

сборка торта фото

Сборка торта

Для приготовления глазури смешать сахар и какао. Добавить молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь. Нагревать, помешивая, до растворения сахара. Добавить сливочное масло. Довести до кипения и варить 2-3 минуты, помешивая. Немного остудить и полить глазурью верхний корж. Обмазать бока торта глазурью.

Сверху посыпать торт орехами и сахарной пудрой.

Для украшения можно использовать шаблон Звезда. Распечатать шаблон по размеру торта. Посыпать орехами центр торта в виде круга диаметром примерно 10 см. Вырезать из бумаги среднюю часть шаблона и положить на орехи. В этом случае шаблон не прилипнет к глазури. Вокруг шаблона посыпать сахарной пудрой края торта. Затем шаблон убрать и на получившемся узоре аккуратно посыпать лучи звезды орехами.

Сметанный торт Мишка

Сметанный торт Мишка

Подобные рецепты:

торт прага фото

Торт Прага

торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко

торт кубанский фото

Торт Кубанский

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (19) на «Торт Мишка»

  1. Ксения:

    Здравствуйте Ирина вы не подскажите какой жирности используете сметану? А то я помню пробовала взбивать сметану так она от сахара только жиже становилась.

  2. Ксения:

    Ясненько, буду знать. Спасибо!

  3. marele:

    Ириш, очень хочется испечь твоего Мишку (вспомнить вкус детства…моих детей ;-)) ), поэтому решила уточнить — яйца в состав теста точно не входят? Я давно «посеяла» свой старый рецепт и уже не помню, они в нём были или нет? Вроде бы были…Развей, пожалуйста, мои сомнения :-))

  4. marele:

    Спасибо, Ирочка :-)!

  5. я:

    нихрена не получилось,при выпечке верх поджаривается а внутри не пропекается(((

    • екатерина:

      меняйте-духовку и ставьте правильную температуру!!!и получиться-дохрена!!!

  6. ира:

    у меня вообще каша вышла,бред какой то…

  7. Этот рецепт давно известный и отработанный. Ни у меня, ни у моих знакомых не было проблем с этим тортом.
    Вероятные причины ваших неудач, возможно, кроются в нарушении технологии изготовления. Необходимо испечь 4 коржа: 2 светлых и два темных. Причем каждый корж выпекается ОТДЕЛЬНО! Тесто в низкой форме размазывается на бумаге слоем 1-1,5 см. Поэтому трудно его не пропечь или получить «кашу».
    При следующем изготовлении этого торта сделаю пошаговые фотографии.

  8. Glicinya:

    Ирина! большое спасибо за подробный рецепт. Пекла этот торт много лет назад, и сейчас, благодаря Вам, вспомнила. Он всегда получался великолепно, несмотря на то, что тогда вместо бумаги для выпечки использовали кальку (были времена). теперь будет чем порадовать родных и друзец в днь рождения. И не очень сложно и так по домашнему. Утащила рецепт к себе в электронную книжечку. Еще раз спасибо

  9. Дмитрий:

    Прямо сейчас выпекаю :) Но по семейной вариации этого рецепта.

  10. Ирина:

    Спасибо, что помогли вспомнить старый рецепт. Этот торт раньше я пекла для сыновей, а сейчас вот для внучки. Один нюанс: чтобы коржи лучше пропитались кремом, я складываю их верхней корочкой вниз.

  11. Надя:

    Не получился. Коржи по бокам горят, середина сырая. И оооочень много сахара, в горле дерет после того, как попробовала корж. Пекла на пергаменте на эмалированном противне и на металлическом. Не пропеклось нигде. Неужели на столько существенно, чтобы противень был с бортиками и размерами чуть больше коржа…

    • Я так поняла, что Вы выпекали сразу тесто для двух коржей на большом противне. На таком противне края всегда сильнее нагреваются (у стенок духовки), возможно, поэтому они у Вас и пригорели. Я всегда пеку в круглой сковороде (уже 40 лет :-) ) каждый корж по отдельности, и края не пригорают, и середина пропекается. Насчет сахара могу сказать, что коржи действительно сладкие. Но крем не слишком сладкий и поэтому торт получается совсем не приторным.

Ваш отзыв на irigen

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 21.01MB | MySQL:35 | 0,380sec