- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Торт Прага

Posted By irigen On 17.03.2013 @ 19:52 In 23 февраля,Торты | 9 Comments

торт прага фото [1]

Торт Прага

Торт Прага не нуждается в рекламе. Но как все популярные рецепты, он имеет большое количество интерпретаций. Предлагаю классический вариант этого торта по раскладкам, приведенным в ГОСТе на этот торт.

Масса торта 1200 г.

Ингредиенты для бисквита:

(для разъемной формы диаметром 23 см)

  • 6 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 115 г муки;
  • 25 г какао.

Ингредиенты для крема:

  • 1 желток;
  • 20 мл воды;
  • 120 г сгущенного молока;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • 200 г сливочного масла;
  • 10 г какао.

Ингредиенты для пропитки:

  • 60 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки абрикосового джема.

Для смазки торта:

  • 70 г абрикосового джема.

Ингредиенты для глазури:

  • 110 г сахара;
  • 3 чайные ложки (с верхом) какао;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление торта Прага

Разделить яйца на желтки и белки. Желтки взбить блендером с половиной сахара (75 г) в светлую пышную массу.

желтковая масса фото [2]

Желтковая масса

Взбить белки в пенистую массу, добавить оставшийся сахар (75 г) и продолжить взбивание до получения стойкой пены.

белки взбитые фото [3]

Белки взбитые

Добавить взбитые белки к желтковой массе, аккуратно перемешивая ложкой.

Просеять муку с какао.

мука просеянная с какао фото [4]

Мука, просеянная с какао

Растопить сливочное масло и остудить его до температуры около 30 градусов Цельсия. Всыпать просеянную с какао муку в белково-желтковую массу. Перемешать ложкой до получения однородной массы. Влить по краю миски растопленное масло и аккуратно перемешать.

тесто для бисквита фото [5]

Тесто для бисквита

Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Смазать форму маслом и присыпать мукой. Выложить приготовленное тесто в форму и разровнять.

бисквит перед выпечкой фото [6]

Бисквит перед выпечкой

Выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов Цельсия примерно 35 минут.

Готовый бисквит вынуть из духовки и оставить в форме на 5 минут. После этого выложить из формы на решетку и оставить на 6-8 часов.

выпеченный бисквит фото [7]

Выпеченный бисквит

Разрезать бисквит на три коржа.

Приготовить крем. В желток добавить холодную воду и перемешать. Затем влить сгущенное молоко и перемешать. Поставить эту массу на слабый огонь или водяную баню. Нагревать, помешивая, пока масса не загустеет. Загустевшую массу охладить.

Взбить блендером или в комбайне мягкое сливочное масло с ванильным сахаром. Постепенно добавить остывшую массу во взбитое масло, продолжая взбивание. В конце взбивания добавить какао. Какао предварительно просеять через ситечко, чтобы в нем не было комочков.

Приготовить пропитку для коржей. Хотя по рецептуре торта Прага коржи не пропитываются, все-таки слегка пропитанные коржи получаются вкуснее. Для пропитки добавить сахар и абрикосовый джем в теплую воду и размешать до растворения.

Уложить нижний корж на блюдо, чайной ложкой полить его третьей частью пропитки и выложить на корж половину крема. Разровнять крем по поверхности коржа. Уложить на крем второй корж, также пропитать его и смазать оставшимся кремом. Сверху уложить третий корж и пропитать его оставшейся пропиткой.

Абрикосовый джем подогреть до жидкого состояния. Если джем неоднородный, то следует протереть его через ситечко. Смазать теплым джемом верх и бока торта. Дать постоять, чтобы джем остыл и на нем появилась пленка.

Для приготовления шоколадной глазури смешать сахар и какао. Добавить молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь. Нагревать, помешивая, до растворения сахара. Добавить сливочное масло. Довести до кипения и варить 2-3 минуты, помешивая. Немного остудить и полить глазурью верхний корж.

После застывания глазури украсить торт растопленным шоколадом.

бисквитный торт прага фото [8]

Бисквитный торт Прага

торт прага-2 [9]

Торт Прага-2

Приготовлено на основе рецепта Торт Прага [10] с моими небольшими изменениями.

Подобные рецепты:

торт кубанский фото [11]

Торт Кубанский

 

торт шоколадный Загадка в мультиварке [12]

Торт шоколадный Загадка в мультиварке

 

торт любимый с лимоном фото [13]

Торт Любимый с лимоном

 


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-praga/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-praga/

[2] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/03/торт-прага-2.jpg

[3] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/03/торт-прага-3.jpg

[4] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/03/торт-прага-1.jpg

[5] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/03/торт-прага-4.jpg

[6] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/03/торт-прага-форма.jpg

[7] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/03/торт-прага-5.jpg

[8] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/03/торт-прага-6.jpg

[9] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/03/торт-прага-21.jpg

[10] Торт Прага: https://chadeyka.livejournal.com/145137.html

[11] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-kubanskij/

[12] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-shokoladnyj-zagadka-v-multivarke/

[13] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-lyubimyj-s-limonom/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.