- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -
Торт Прага
Posted By irigen On 17.03.2013 @ 19:52 In 23 февраля,Торты | 9 Comments
Торт Прага не нуждается в рекламе. Но как все популярные рецепты, он имеет большое количество интерпретаций. Предлагаю классический вариант этого торта по раскладкам, приведенным в ГОСТе на этот торт.
Масса торта 1200 г.
(для разъемной формы диаметром 23 см)
Разделить яйца на желтки и белки. Желтки взбить блендером с половиной сахара (75 г) в светлую пышную массу.
Взбить белки в пенистую массу, добавить оставшийся сахар (75 г) и продолжить взбивание до получения стойкой пены.
Добавить взбитые белки к желтковой массе, аккуратно перемешивая ложкой.
Просеять муку с какао.
Растопить сливочное масло и остудить его до температуры около 30 градусов Цельсия. Всыпать просеянную с какао муку в белково-желтковую массу. Перемешать ложкой до получения однородной массы. Влить по краю миски растопленное масло и аккуратно перемешать.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Смазать форму маслом и присыпать мукой. Выложить приготовленное тесто в форму и разровнять.
Выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов Цельсия примерно 35 минут.
Готовый бисквит вынуть из духовки и оставить в форме на 5 минут. После этого выложить из формы на решетку и оставить на 6-8 часов.
Разрезать бисквит на три коржа.
Приготовить крем. В желток добавить холодную воду и перемешать. Затем влить сгущенное молоко и перемешать. Поставить эту массу на слабый огонь или водяную баню. Нагревать, помешивая, пока масса не загустеет. Загустевшую массу охладить.
Взбить блендером или в комбайне мягкое сливочное масло с ванильным сахаром. Постепенно добавить остывшую массу во взбитое масло, продолжая взбивание. В конце взбивания добавить какао. Какао предварительно просеять через ситечко, чтобы в нем не было комочков.
Приготовить пропитку для коржей. Хотя по рецептуре торта Прага коржи не пропитываются, все-таки слегка пропитанные коржи получаются вкуснее. Для пропитки добавить сахар и абрикосовый джем в теплую воду и размешать до растворения.
Уложить нижний корж на блюдо, чайной ложкой полить его третьей частью пропитки и выложить на корж половину крема. Разровнять крем по поверхности коржа. Уложить на крем второй корж, также пропитать его и смазать оставшимся кремом. Сверху уложить третий корж и пропитать его оставшейся пропиткой.
Абрикосовый джем подогреть до жидкого состояния. Если джем неоднородный, то следует протереть его через ситечко. Смазать теплым джемом верх и бока торта. Дать постоять, чтобы джем остыл и на нем появилась пленка.
Для приготовления шоколадной глазури смешать сахар и какао. Добавить молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь. Нагревать, помешивая, до растворения сахара. Добавить сливочное масло. Довести до кипения и варить 2-3 минуты, помешивая. Немного остудить и полить глазурью верхний корж.
После застывания глазури украсить торт растопленным шоколадом.
Приготовлено на основе рецепта Торт Прага [10] с моими небольшими изменениями.
|
|
|
Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru
URL to article: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-praga/
URLs in this post:
[1] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-praga/
[2] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/03/торт-прага-2.jpg
[3] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/03/торт-прага-3.jpg
[4] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/03/торт-прага-1.jpg
[5] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/03/торт-прага-4.jpg
[6] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/03/торт-прага-форма.jpg
[7] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/03/торт-прага-5.jpg
[8] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/03/торт-прага-6.jpg
[9] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/03/торт-прага-21.jpg
[10] Торт Прага: https://chadeyka.livejournal.com/145137.html
[11] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-kubanskij/
[12] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-shokoladnyj-zagadka-v-multivarke/
[13] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-lyubimyj-s-limonom/
Click here to print.
Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.