Торт Трухлявый пень
20 Янв 2017, Автор: irigenШироко известный торт с нежными пористыми коржами на кефире с вареньем. Вкус и цвет коржей зависит от используемого варенья, но коржи всегда получаются рыхлыми и пористыми как губка.
Масса торта — 1450 г.
Ингредиенты для коржей:
(для формы диаметром 20-22 см)
- 2 яйца;
- 1 стакан (230 г) сахара;
- 1 стакан (250 мл) варенья;
- 1 стакан (250 мл) кефира;
- 2 чайные ложки (под нож) соды;
- 300 г муки.
Ингредиенты для крема:
- 500 мл сметаны (20-30%);
- 3 столовые ложки (50 г) сахарной пудры.
Приготовление торта Трухлявый пень
В большой миске блендером (насадкой венчик) взбить яйца с сахаром в пышную светлую пену. Варенье (если в нем есть ягоды) измельчить блендером с ножевой насадкой. Я использовала сливовое варенье.
В кефир всыпать соду и перемешать. Добавить варенье и кефир в миску со взбитыми яйцами. Перемешать блендером (насадкой венчик) до получения однородной массы. Масса будет пениться. Затем добавить муку и аккуратно перемешать ложкой. Должно получиться тесто как густая сметана.
Подготовить 2 формы диаметром 20-22 см. На дно форм положить бумагу для выпечки. Бумагу и бока форм смазать маслом. Вылить в каждую форму половину теста и разровнять ложкой. Одновременно выпекать оба коржа в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 20-25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Если нет возможности испечь оба коржа одновременно, то лучше сделать половинную норму теста для одного коржа, испечь его, а потом сделать тесто для второго коржа и испечь. Тесто при долгом стоянии оседает.
Коржи слегка остудить в форме, затем вынуть на доску или решетку. Когда коржи полностью остынут, подровнять их, чтобы они были одинакового диаметра, и разрезать каждый из них на 2 части. Получится 4 коржа.
Сметану взбить с сахарной пудрой.
Уложить один корж разрезом вверх на блюдо. Смазать его сметанным кремом. Уложить второй и третий коржи также разрезом вверх и смазать их кремом. Верхний корж уложить разрезом вниз. Смазать кремом верх и бока торта. Разровнять крем на верхнем корже. Смазать кремом боковые поверхности торта.
Обрезки коржей подсушить и измельчить в крошку. Посыпать крошкой верх и бока торта. Можно посыпать верх торта какао (через ситечко).
Дать торту пропитаться несколько часов при комнатной температуре, а затем поставить торт в холодильник. Для полной пропитки коржей желательно выдержать торт не менее суток.
Примечание.
В Интернете мне попадались рецепты подобного торта, в котором тесто для коржей готовится без яиц. Я попробовала испечь коржи по приведенному выше рецепту, но без яиц. Коржи получились не такие пористые, они осели после остывания и стали немного липкими. Торт получился достаточно вкусным, но первый вариант мне нравится больше.
У меня есть много яблочно-сливового пюре, заготовленного осенью, протёртого блендером. Как вы думаете, пойдёт оно сюда? Или в какую выпечку ещё можно его пристроить?
Я думаю. что можно использовать пюре вместо варенья. Но если пюре не слишком сладкое, то нужно положить больше сахара.
Вот еще несколько рецептов, где используются ягодные или фруктовые пюре:
http://irigen.ru/culinary/torty/tort-yabloni-v-cvetu/
http://irigen.ru/culinary/torty/belyj-yablochnyj-tort/
http://irigen.ru/culinary/baking/keks-s-yagodnym-pyure/
http://irigen.ru/culinary/baking/postnye-ananasovye-keksiki/
http://irigen.ru/culinary/baking/postnaya-klyukvennaya-kovrizhka/
http://irigen.ru/culinary/baking/figurnoe-pechene/
http://irigen.ru/culinary/baking/postnye-tykvennye-keksiki/
http://irigen.ru/culinary/baking/dvuxcvetnyj-keks-s-tykvoj/
Спасибо за быстрый ответ и такую обширную подборку вариантов!)
На здоровье!