- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -
Торт Трухлявый пень
Posted By irigen On 20.01.2017 @ 10:43 In Торты | 4 Comments
Широко известный торт с нежными пористыми коржами на кефире с вареньем. Вкус и цвет коржей зависит от используемого варенья, но коржи всегда получаются рыхлыми и пористыми как губка.
Масса торта — 1450 г.
(для формы диаметром 20-22 см)
В большой миске блендером (насадкой венчик) взбить яйца с сахаром в пышную светлую пену. Варенье (если в нем есть ягоды) измельчить блендером с ножевой насадкой. Я использовала сливовое варенье.
В кефир всыпать соду и перемешать. Добавить варенье и кефир в миску со взбитыми яйцами. Перемешать блендером (насадкой венчик) до получения однородной массы. Масса будет пениться. Затем добавить муку и аккуратно перемешать ложкой. Должно получиться тесто как густая сметана.
Подготовить 2 формы диаметром 20-22 см. На дно форм положить бумагу для выпечки. Бумагу и бока форм смазать маслом. Вылить в каждую форму половину теста и разровнять ложкой. Одновременно выпекать оба коржа в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 20-25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Если нет возможности испечь оба коржа одновременно, то лучше сделать половинную норму теста для одного коржа, испечь его, а потом сделать тесто для второго коржа и испечь. Тесто при долгом стоянии оседает.
Коржи слегка остудить в форме, затем вынуть на доску или решетку. Когда коржи полностью остынут, подровнять их, чтобы они были одинакового диаметра, и разрезать каждый из них на 2 части. Получится 4 коржа.
Сметану взбить с сахарной пудрой.
Уложить один корж разрезом вверх на блюдо. Смазать его сметанным кремом. Уложить второй и третий коржи также разрезом вверх и смазать их кремом. Верхний корж уложить разрезом вниз. Смазать кремом верх и бока торта. Разровнять крем на верхнем корже. Смазать кремом боковые поверхности торта.
Обрезки коржей подсушить и измельчить в крошку. Посыпать крошкой верх и бока торта. Можно посыпать верх торта какао (через ситечко).
Дать торту пропитаться несколько часов при комнатной температуре, а затем поставить торт в холодильник. Для полной пропитки коржей желательно выдержать торт не менее суток.
В Интернете мне попадались рецепты подобного торта, в котором тесто для коржей готовится без яиц. Я попробовала испечь коржи по приведенному выше рецепту, но без яиц. Коржи получились не такие пористые, они осели после остывания и стали немного липкими. Торт получился достаточно вкусным, но первый вариант мне нравится больше.
Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru
URL to article: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-truxlyavyj-pen/
URLs in this post:
[1] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-truxlyavyj-pen/
[2] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-na-sgushhenke/
[3] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-serdce/
[4] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-yaroslavna/
Click here to print.
Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.