Торт Ярославна

25 Апр 2020, Автор: irigen
торт ярославна

Торт Ярославна

Этот торт я пеку уже много лет. В его основе — простой бисквит на сметане с орехами. Когда мои дети были маленькими, они очень любили этот торт, да и сейчас не отказываются. :-)

Для торта весом 1,7 кг необходимы следующие продукты.

Ингредиенты для коржей:

(форма диаметром 20-22 см)

  • 3 желтка;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 300 г сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 270 г муки;
  • 1 стакан измельченных грецких орехов.

Ингредиенты для крема:

  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 230 г (1 стакан) сахара;
  • 1 столовая ложка (с верхом) муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка (без верха) какао в крем для украшения.

Ингредиенты для сиропа:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-2 столовых ложки рома, ликера или вина;
  • 125 мл воды.

Приготовление торта Ярославна

Приготовление крема. Смешать сахар с мукой, растереть эту смесь с яйцами, влить в нее молоко и хорошо размешать. Нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Охладить, прикрыв пищевой пленкой «в контакт».

приготовление крема

Приготовление крема

Сливочное масло взбить и добавлять во взбитое масло охлажденную смесь по 1-2 столовых ложки, продолжая взбивать. Часть готового крема (3-4 столовых ложки) отложить и смешать с какао для украшения торта. Поставить крем в холодильник.

Приготовление коржа.
Орехи порубить ножом.

Сделать тесто для выпечки коржей. Для этого желтки растереть с сахаром, добавить сметану, соду, соль и ванильный сахар. Добавить просеянную муку. Тесто должно быть как густая сметана. Всыпать орехи и размешать.

тесто для коржей

Тесто для коржей

Подготовить разъемную форму для выпечки коржа: дно застелить бумагой, смазать маслом бумагу и стенки формы. Вылить тесто в форму и выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов Цельсия 45-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Испеченный корж вынуть из формы и охладить.

Приготовление сиропа для пропитки коржей. В половине стакана теплой кипяченой воды растворить столовую ложку сахара, добавить 1-2 столовых ложки рома, ликера или крепленого вина, долить кипяченой воды, чтобы получился стакан сироп.

Сборка торта.
Обрезать края охлажденного коржа по окружности. Разрезать корж по толщине на два или три слоя. Пропитать получившиеся коржи сиропом, смазать кремом и украсить. Выдержать готовый торт в течение суток в холодильнике.

торт ярославна

Торт Ярославна 2020 г.

торт Ярославна 2011 г.

Торт Ярославна 2011 г.

торт Ярославна, порция

Торт Ярославна, порция

У нас остались 3 неиспользованных белка. Им тоже можно найти применение: Рецепты из белков.

Подобные рецепты:

торт сентябринка

Торт Сентябринка

торт бархатный

Торт Бархатный

торт бисквитный с кремом пломбир

Торт бисквитный с кремом пломбир

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (16) на «Торт Ярославна»

  1. Boris Belyj:

    Скажите, пожалуйста, можно использовать сухое вино или только крепленое?

    • Для пропитки коржей и в качестве добавки в кремы лучше всего использовать сладкие крепкие напитки: ром, крепленое вино, ликер. Можно использовать коньяк. А сухое вино кисловатое и не даст нужного аромата.

  2. Ирина:

    Скажите пожалуйста, если готовить такой торт для ребенка, то чем можно заменить вашу пропитку для коржей?

    • Для ребенка коржи можно пропитать просто сладкой водичкой или развести водой сироп от варенья.

  3. Sergey:

    Торт выглядит просто супер и я бы с удовольствием его спек, но к сожелению с бисквитом у меня не складывается :(, может есть какой-то секрет его приготовления, чтобы поднялся и не осел?

    • Сергей, попробуйте просеять муку вместе с содой, не взбивать тесто слишком энергично и выпекать на небольшом огне. Готовность в центре коржа проверяйте деревянной шпажкой. Ну, и не хлопайте дверцей духовки. А вообще сметанные бисквиты обычно не оседают, они менее капризны, чем на взбитых яйцах.

  4. Iren:

    Скажите пожалуйста, какой жирности сметану лучше брать на коржи и какого диаметра ваша форма? А украшаете с помощью кулинарного мешочка? :)

    • Сметану использую 20% жирности. Диаметр формы — 22 см. Но можно выпекать и в форме чуть большего или меньшего диаметра. Просто немного изменится высота торта. Украшаю с помощью кулинарного мешочка.

  5. Ирина:

    Решила приготовить Ваш тортик, вот уже и тесто замесила, но возник вопрос — орехи должны быть сильно измельчены или кусочками?

  6. Ирина:

    Я с отчетиком — торт просто прелесть, всем гостям очень понравился, только я его немного изменила: основной крем сделали коричневым, а украшали белым. Большое спасибо за рецепт.

  7. Кассандра:

    сегодня буду печь

  8. Напишите, как получилось. Понравился ли торт?

  9. Ирина:

    ЗДРАВСТВУЙТЕ)) Торт «Ярославна», торт моего детства. Сегодня решила его испечь. Вот теперь не знаю что у меня получиться))

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.38MB | MySQL:35 | 0,392sec