Торт бисквитный с кремом пломбир
01 Май 2018, Автор: irigenНежный бисквитный торт с заварным кремом на сметане. Ничего необычного в этом тортике нет – обычный бисквитный торт. Но крем очень вкусный, так называемый крем-пломбир.
Ингредиенты для 2-х бисквитов:
(для формы диаметром 20 см)
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- 1,5 чайные ложки ванильного сахара;
- 150 г муки;
- 50 г крахмала;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка с верхом какао (в половину теста).
Ингредиенты для крема:
- 350 мл сметаны (20%);
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 1-2 чайные ложки ванильного сахара;
- 2 столовые ложки (с горкой) муки;
- 180 г сливочного масла.
Ингредиенты для пропитки:
- 150 мл воды;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка ликера или рома (по желанию).
Приготовление торта домашнего
Приготовление бисквитов.
Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов Цельсия.
Пока духовка прогревается, приготовить тесто для бисквитов. Взбить миксером или ручным блендером яйца с сахаром до получения пышной светлой массы. В конце взбивания добавить ванильный сахар. Просеять муку и крахмал с разрыхлителем и солью в приготовленную массу. Аккуратно перемешать смесь ложкой.
Дно двух разъемных форм застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом (бока формы не смазывать). Выложить половину бисквитного теста в одну форму.
Добавить в оставшееся тесто просеянное какао и 1 столовую ложку воды. Аккуратно перемешать и выложить во вторую форму.
Выпекать в духовке оба бисквита одновременно 30-35 минут.
Вынуть бисквиты и перевернуть их на решетку вместе с формами вверх дном. Дать бисквитам остыть в формах. Можно оставить их в таком положении на несколько часов. После этого аккуратно вынуть бисквиты из форм.
Приготовление крема.
Растереть яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сметану и муку, тщательно размешать. Поставить смесь на водяную баню и нагревать при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет. Снять с водяной бани и охладить.
Сливочное масло комнатной температуры взбить в комбайне. Понемногу добавлять остывший крем, взбивая после каждого добавления. Охладить крем в холодильнике.
Приготовление пропитки.
В теплой воде растворить сахар. Добавить чайную ложку любого крепкого алкоголя (ликера, рома, коньяка, виски). Можно не добавлять алкоголь.
Сборка торта.
Разрезать каждый из бисквитов на 2 коржа. Коржи подровнять, обрезки использовать для посыпки.
Уложить на блюдо темный корж. Пропитать двумя-тремя столовыми ложками пропитки и смазать кремом. Накрыть светлым коржом. Пропитать корж, смазать кремом и уложить на него темный корж. Корж пропитать, смазать кремом и накрыть светлым коржом. Верхний корж также пропитать и смазать кремом.
Смазать кремом бока торта. Срезанные кусочки бисквита размять в крошку и обсыпать ею бока торта. Украсить торт оставшимся кремом.
Дать торту постоять при комнатной температуре 2-3 часа для пропитки. Затем поставить торт в холодильник.
Ирина, скажите — а можно бисквиты для этого торта выпечь в мультиварке Panasonic (у меня такая же как у вас)? Я в ней делаю по вашему рецепту шарлотку с яблоками — отлично там бисквит получается! И по крему — он не очень жирный? как вам показалось в готовом торте?
Мария, именно этот бисквит я не пекла в мультиварке. Есть рецепт бисквитного торта для мультиварки: http://irigen.ru/culinary/torty/tort-biskvitnyj-v-multivarke/
Этот бисквит отлично получается. Но я думаю, что и по этому рецепту бисквит получится в мультиварке. Только уменьшить соответственно ингредиенты до 3-4 яиц. А то на 5 яйцах бисквит может не пропечься в маленькой мультиварке.
Крем очень вкусный получается. Нет ощущения жирности, хотя масло там присутствует. И в общем, торт получился легкий и не жирный.