Торт бисквитный с заварным кремом и клубникой
18 Май 2017, Автор: irigenБисквитный торт с нежным сливочным заварным кремом и клубникой. В этом торте и креме нет масла. Торт легкий, воздушный и не слишком сладкий. Масса торта – 1,5 кг.
Ингредиенты для бисквита:
(для формы диаметром 20 см)
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- 1,5 чайные ложки ванильного сахара;
- 150 г муки;
- 50 г крахмала;
- 1,25 чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Ингредиенты для заварного крема:
- 2 желтка;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 1-2 чайные ложки ванильного сахара;
- 300 мл молока;
- 1 столовая ложка (с верхом) муки;
- 1 столовая ложка желатина;
- 50 мл воды;
- 30 г сахарной пудры;
- 300 мл сливок (35%).
Ингредиенты для пропитки:
- 1 чайная ложка рома;
- 150 мл воды;
- 2 чайные ложки сахара.
Клубничное желе:
- 100 г клубники (можно замороженной);
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка желатина;
- 50 мл воды.
Дополнительно:
- свежая клубника для украшения.
Приготовление бисквитного торта
Приготовление бисквита.
Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов Цельсия.
Пока духовка прогревается, приготовить тесто для бисквита. Взбить миксером или ручным блендером яйца с сахаром до получения пышной светлой массы. В конце взбивания добавить ванильный сахар. Просеять муку и крахмал с разрыхлителем и солью в приготовленную массу. Аккуратно перемешать смесь ложкой.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом (бока формы не смазывать). Выложить тесто в форму.
Выпекать в духовке примерно 45 минут.
Дать бисквиту остыть в форме.
Приготовление заварного крема.
В кастрюле смешать яйцо и 2 желтка. Смешать муку и половину сахара. Добавить смесь муки с сахаром в кастрюлю с желтками и взбить.
Молоко и оставшийся сахар довести до кипения. Добавить ванильный сахар. Тонкой струйкой постепенно влить вскипевшее молоко в приготовленную смесь при непрерывном помешивании. Нагревать на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет. Накрыть приготовленный заварной крем пищевой пленкой и оставить охлаждаться.
Желатин залить водой и оставить для разбухания.
Когда заварной крем остынет, взбить сливки до устойчивых пиков. В конце взбивания добавить сахарную пудру.
Нагреть желатин до растворения (не кипятить!) и смешать миксером с заварным кремом. Добавить взбитые сливки и взбить крем до однородного состояния.
Приготовление пропитки.
В теплой воде растворить сахар и ром.
Приготовление клубничного желе.
Разморозить замороженную клубнику. Желатин залить водой и оставить для разбухания.
Добавить в клубнику сахар и слегка нагреть. Блендером пюрировать клубнику и довести до кипения. Немного остудить и в горячую клубничную смесь добавить разбухший желатин. Размешать до растворения желатина. Вылить в тарелку или миску и остудить. Поставить в холодильник для застывания.
Сборка торта.
Разрезать бисквит на 3 коржа.
Уложить на блюдо один корж. Пропитать его двумя-тремя столовыми ложками пропитки и смазать кремом. Клубничное желе нарезать мелкими кусочками. Уложить кусочки желе на крем.
Накрыть следующим коржом. Пропитать его, смазать кремом и уложить кусочки желе. Накрыть верхним коржом. Корж пропитать и смазать кремом.
Смазать кремом бока торта. Срезанные кусочки бисквита размять в крошку и обсыпать ею бока торта.
Украсить торт свежей клубникой.
Поставить торт в холодильник для окончательного застывания.
Примечания.
1. Для этого торта не обязательно готовить желе по приведенному рецепту. Можно использовать готовое желе в пакетиках или нарезать свежую клубнику.
2. Вместо клубники можно использовать любые фрукты.