Торт со сливочным кремом
20 Фев 2013, Автор: irigenОчень вкусный торт с тонкими песочными коржами, прослоенными желатиновым кремом со взбитыми сливками и кусочками фруктов.
Рецепт рассчитан на торт диаметром 26 см и массой около 2,5 кг.
Ингредиенты для коржей:
- 6 желтков;
- 300 г сахара;
- 300 г сливочного масла;
- 480 г муки (3 стакана).
Ингредиенты для сливочного крема:
- 350 мл сметаны (20%);
- 100 г сахарной пудры;
- 300 мл нежирных сливок (10%);
- 300 мл жирных сливок (30-35%);
- 2 столовые ложки желатина;
- 5 столовых ложек персикового сиропа;
- ванилин по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- 3 киви;
- консервированные персики.
Ингредиенты для украшения:
- 3-4 ягоды клубники;
- шоколад;
- 40 г миндальных лепестков.
Приготовление торта со сливочным кремом
Яичные желтки растереть с сахаром. Добавить мягкое масло (комнатной температуры). Перемешать ложкой до получения однородной массы. Добавить муку и замесить крутое тесто. Разделить тесто на 6 равных кусочков и положить в холодное место на 30 минут.
Вырезать из бумаги для выпечки два круга диаметром 28 см. Положить один круг на разделочную поверхность и присыпать его мукой. Достать из холодильника один кусочек теста. Раскатать его в тонкий корж по размеру вырезанного круга. Перенести корж с бумагой на противень. Выпекать в духовке при 200-210 градусах Цельсия до золотистого цвета (примерно 5 минут).
Пока один корж выпекается, подготовить к выпечке второй корж. Достать из холодильника и раскатать на втором бумажном круге следующий кусочек теста. Таким образом испечь 6 коржей.
Остывшие коржи обрезать по шаблону диаметром примерно 26 см (удобно в качестве шаблона использовать крышку от большой сковороды или кастрюли). Обрезать следует очень аккуратно, острым ножом, так как коржи хрупкие. После обрезки сложить коржи в стопку на разделочной доске. Обрезки коржей раскатать скалкой в крошку.
Приготовить сливочный крем. Смешать 10%-ные сливки с 5-ю столовыми ложками сиропа от консервированных персиков. Размешать в этой смеси желатин и оставить его для разбухания (время зависит от вида желатина и указано на его упаковке). После того как желатин разбухнет, нагреть смесь до растворения желатина, постоянно помешивая. Не кипятить. Остудить смесь до комнатной температуры. Можно остужать, поставив кастрюльку в миску с холодной водой.
Сметану смешать с сахарной пудрой и ванилином. Добавить в сметану остывшую желатиновую смесь и перемешать.
Жирные сливки (30-35%) взбить блендером в стойкую пену. Добавить взбитые сливки в сметанно-желатиновую смесь. Хорошо перемешать и поставить в холодное место.
Нарезать консервированные персики и плоды киви тонкими пластинками.
Когда крем начнет загустевать, можно смазывать им коржи. Уложить корж на блюдо. Положить на него 2-3 столовые ложки крема и разровнять. Разложить поверх слоя крема пластинки консервированных персиков и киви. Сверху уложить второй корж и так повторять со всеми коржами, смазывая их кремом и укладывая кусочки фруктов. Верхний корж смазать кремом без фруктов. Бока торта также смазать кремом и обсыпать крошкой.
Верх торта украсить миндальными лепестками, шоколадом и кусочками фруктов или ягод.
Торт на вид просто сказка обязательно спеку на 23 мужу :). Только один вопрос- украшения из шоколада как Вы такие делаете?
Украшения делаю из растопленного шоколада с помощью бумажного корнетика. Я планирую описать, как это делается в ближайшее время.
Спасибо большое за рецепт, первый раз испекла полноценный торт (до этого пекла только кексы или открытые сладкие пироги). Очень вкусное тесто у коржей, крем просто божественный, очень нежный и сливочный, я переживала, что буду чувствовать привкус сметаны, но нет. И все оказалось очень просто, я начинающий кондитер, но справилась))) Очень довольна результатом))
Поздравляю с удачным дебютом! Это не самый простой торт. Раз вы с ним справились, значит Вы на верном пути.
Готовила этот торт. По отдельности вкусные коржи и вкусный крем, но сочетание мне не очень понравилось. Торт у меня получился очень мокрым и песочные коржи напоминали по ощущениям песочек )). А гостям понравился!) Буду опробовать дальше Ваши рецепты!
Я пекла этот торт внучке на день рождения. Он всем понравился. Таким тортам надо дать время пропитаться. Торт должен «выстояться». Я обычно пеку торты заранее и даю им постоять двое суток в холодильнике до употребления.