Бисквитный торт с йогуртовым кремом
30 Июл 2013, Автор: irigenТорт из апельсинового бисквита с прослойкой из легкого йогуртового крема с кусочками фруктов. Торт получился очень вкусный и к тому же нежирный, так как в креме нет масла.
Масса торта 1800 г.
Ингредиенты для бисквитного коржа:
(для разъемной формы диаметром 24 см)
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 130 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- цедра одного апельсина;
- 130 мл растительного масла;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 300 г муки.
Ингредиенты для крема:
- 350 г йогурта;
- 100 г сахарной пудры;
- пакетик ванильного сахара;
- 150 мл воды;
- 2 столовых ложки желатина;
- 250 мл сливок (35% жирности).
Ингредиенты для начинки:
- 3 киви;
- 3 мандарина.
Ингредиенты для пропитки:
- половина стакана воды;
- 3-4 чайные ложки сахара;
- 1 столовая ложка рома.
Приготовление бисквитного торта с йогуртовым кремом
Приготовление бисквитного коржа. Просеять муку и смешать с разрыхлителем. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до получения светлой массы. Добавить свежевыжатый апельсиновый сок, цедру и растительное масло, перемешать. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать смесь миксером на малой скорости.
Белки взбить в крепкую пену и добавить в приготовленную смесь. Аккуратно перемешать ложкой.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки и смазать маслом только дно формы. Бока формы не смазывать. Вылить тесто в форму. Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 35 минут. Оставить бисквит в форме, пока корж не отойдет от стенок формы.
У остывшего бисквита срезать верхнюю выпуклую часть, затем разрезать оставшуюся часть на два коржа.
Приготовление крема. Замочить желатин в 150 мл холодной воды. Смешать в миске йогурт, сахарную пудру и ванильный сахар. Йогурт следует использовать натуральный, не питьевой.
Набухший желатин подогреть до растворения (не кипятить!) и вылить в приготовленную массу. Хорошо перемешать.
Взбить сливки блендером. Выложить сливки в приготовленную массу, сначала перемешать ложкой, а затем взбить блендером.
Срезанную верхнюю часть бисквита нарезать небольшими кусочками. Киви и мандарины очистить и нарезать кусочками. Отложить 5 столовых ложек крема для смазки верха торта. В остальной крем добавить кусочки бисквита и фруктов. Перемешать и поставить на 10-15 минут крем в холодильник.
Сборка торта. Приготовить пропитку для коржей. Размешать 3-4 чайные ложки сахара в половине стакана теплой воды и добавить столовую ложку рома. Один из бисквитных коржей положить на дно разъемной формы. Чайной ложкой полить корж половиной пропитки.
Когда крем в холодильнике начнет немного застывать, выложить его поверх коржа и разровнять. Накрыть вторым бисквитным коржом. Второй корж полить оставшейся пропиткой. Смазать верх торта оставленным кремом. Разровнять крем ножом или кондитерской гребенкой. Украсить верх торта кусочками фруктов и посыпать бисквитной крошкой. Поставить торт в холодильник для застывания.
Бисквит я готовила по рекомендациям Meile с нашего форума: Апельсиновый бисквит.
Ну о-о-о-чень понравился, рекомендую. Единственное дополнение — бисквита оказалось немного, пришлось делать в два раза больше, но в остальном просто прекрасно. Еще одно дополнение — сверху залили желатином (с сахаром), дабы фрукты не высохли и не заветрились.
Анна, у меня, как видите, бисквит получился высоким и пышным. Но если Вам показалось, что его маловато, конечно, можно увеличить. Ну, а торт с заливкой желатином — прекрасная идея. Я как раз недавно делала чизкейк и заливала клубнику желе: http://irigen.ru/culinary/torty/chizkejk-bez-vypechki-klubnika-so-slivkami/