Торт Сентябринка
23 Сен 2018, Автор: irigenОчень вкусный торт с тонкими светлыми и темными коржами, прослоенными сметанным кремом со взбитыми сливками и кусочками фруктов.
Рецепт рассчитан на торт диаметром 21 см и массой около 2 кг.
Ингредиенты для коржей:
- 3 желтка;
- 170 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 200 мл сметаны (20%);
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка (без верха) соды;
- щепотка соли;
- 5 чайных ложек (с верхом) какао;
- 450 г муки.
Ингредиенты для сметанного крема:
- 600 мл сметаны (20%);
- 130 г сахарной пудры;
- 150 мл жирных сливок (30-35%);
- ванильный сахар по вкусу.
Ингредиенты для творожного крема:
- 100 г творожного сыра;
- 100 мл жирных сливок (30-35%);
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Дополнительно для начинки:
- консервированный ананас;
- консервированный персик.
Приготовление торта
Приготовление коржей.
Яичные желтки взбить с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло. Перемешать ложкой до получения однородной массы. В сметану всыпать соду и добавить лимонный сок. Перемешать и немного подождать, пока сода погасится. Смешать сметану с желтковой смесью.
Разделить смесь на 2 равные части. Муку также разделить на две равные части. От одной части столовую ложку муки с верхом переложить в другую часть муки. Вместо отложенной муки добавить в муку какао и перемешать. Замесить светлое и темное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.
Разделить каждую часть теста на 4 равные кусочка.
Раскатать кусочек теста в тонкий круглый корж на бумаге для выпечки. Вырезать круг диаметром 21 см. Удобно вырезать с помощью крышки от большой сковороды или кастрюли. Перенести корж с бумагой на противень. Выпекать в духовке при 200 градусах Цельсия до золотистого цвета (примерно 4-5 минут).
Пока один корж выпекается, подготовить к выпечке второй корж. Таким образом испечь 4 светлых и 4 темных коржа.
Сложить коржи в стопку на разделочной доске. Обрезкам коржей дать подсохнуть и раскатать скалкой в крошку.
Приготовление сметанного крема.
Сметану смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить в сметану сливки и взбить блендером в до загустевания. Поставить в холодильник на полчаса.
Сборка торта.
На дно блюда положить 1 столовую ложку крема. Поставить на блюдо раздвижное кольцо. Уложить светлый корж в кольцо на блюдо. Положить на него 3 столовые ложки крема и разровнять. Разложить поверх слоя крема кусочки ананаса. Сверху уложить темный корж, смазать его кремом и уложить кусочки персика.
Так повторять со всеми коржами, смазывая их кремом и укладывая кусочки фруктов. Верхний корж смазать кремом без фруктов. Верх затянуть пищевой пленкой и поставить торт в холодильник для пропитки на несколько часов. У меня торт пропитывался всю ночь, а утром я украсила его.
Творожный крем для украшения торта. Творожный сливочный сыр смешать с сахарной пудрой. Добавить 2 столовые ложки сливок и перемешать. Затем влить остальные сливки и взбить блендером в до загустевания. Поставить крем в холодильник.
Достать торт из холодильника. Снять раздвижное кольцо.
Обрезки коржей измельчить до мелкой крошки. Крошкой обсыпать бока торта. Верх торта украсить творожным кремом и крошкой.