Торт Снеженика
31 Июл 2018, Автор: irigenОчень вкусный торт с тонкими коржами, прослоенными сметанным кремом со взбитыми сливками и ягодами. Когда разрезали торт, почему-то вспомнилась детская песенка, которую пел мой внук:
«Снеженику не ищите
По лугам и по лесам,
Потому что, потому что,
Я её придумал сам.»
Вот и я придумала тортик с ягодами на снежно-белом креме.
Рецепт рассчитан на торт диаметром 21 см и массой около 1800 г.
Ингредиенты для коржей:
- 3 желтка;
- 170 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 200 мл сметаны (20%);
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка (без верха) соды;
- щепотка соли;
- 460 г муки.
Ингредиенты для сметанного крема:
- 600 мл сметаны (20%);
- 130 г сахарной пудры;
- 100 мл жирных сливок (30-35%);
- ванильный сахар по вкусу.
Ингредиенты для творожного крема:
- 100 г творожного сыра;
- 100 мл жирных сливок (30-35%);
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Дополнительно:
- малина;
- голубика.
Приготовление торта Снеженика
Приготовление коржей.
Яичные желтки взбить с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло. Перемешать ложкой до получения однородной массы. В сметану всыпать соду и добавить лимонный сок. Перемешать и немного подождать, пока сода погасится. Смешать сметану с желтковой смесью. Добавить муку и замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Разделить тесто на 8 равных кусочков.
Раскатать кусочек теста в тонкий круглый корж на бумаге для выпечки. Вырезать круг диаметром 20-21 см. Удобно вырезать с помощью крышки от большой сковороды или кастрюли. Сделать на корже проколы вилкой.
Перенести корж с бумагой на противень. Выпекать в духовке при 200 градусах Цельсия до золотистого цвета (примерно 7 минут).
Пока один корж выпекается, подготовить к выпечке второй корж. Таким образом испечь 8 коржей.
Сложить коржи в стопку на разделочной доске. Обрезкам коржей дать подсохнуть и раскатать скалкой в крошку.
Приготовление сметанного крема.
Сметану смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить в сметану сливки и взбить блендером в до загустевания.
Вымыть и обсушить ягоды. Часть ягод оставить для украшения верха торта после сборки.
Сборка торта.
На дно блюда положить 1 столовую ложку крема. Поставить на блюдо раздвижное кольцо. Уложить корж в кольцо на блюдо. Положить на него 3 столовые ложки крема и разровнять. Разложить поверх слоя крема несколько ягод малины и голубики. Сверху уложить второй корж и так повторять со всеми коржами, смазывая их кремом и укладывая ягоды. Верхний корж смазать кремом без ягод. Верх затянуть пищевой пленкой и поставить торт в холодильник для пропитки на несколько часов. У меня торт пропитывался всю ночь, а утром я украсила его.
Приготовление творожного крема для украшения торта.
Творожный сливочный сыр смешать с сахарной пудрой. Добавить 2 столовые ложки сливок и перемешать. Затем влить остальные сливки и взбить блендером в до загустевания. Поставить крем в холодильник.
Достать торт из холодильника. Снять раздвижное кольцо.
Обрезки коржей измельчить до мелкой крошки. Крошкой обсыпать бока торта. Верх торта украсить творожным кремом и ягодами. Посыпать какао и сахарной пудрой. Хранить торт в холодильнике.