Торт Медовик
11 Сен 2011, Автор: irigenОчень вкусный и несложный в приготовлении торт. Он получается большим, поэтому его хватит даже, если гостей ожидается много.
Торт диаметром 26 см и высотой 8 см весит 2500 г.
Ингредиенты для коржей:
- 200 г маргарина;
- 350 г сахара;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки меда;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- примерно 600 г муки.
Ингредиенты для крема:
- 900 мл сметаны (20%);
- 250 г сахара.
Дополнительно:
- 100 г орехов;
- 100 г чернослива;
- 100 г кураги.
Приготовление торта Медовик
Сначала приготовить крем. Смешать сметану с сахаром и поставить в холодильник, чтобы смесь загустела.
Подготовить сухофрукты. Чернослив и курагу размочить в теплой воде и мелко нарезать. Орехи подробить кусочками. Можно часть сухофруктов заменить изюмом.
Приготовить тесто. В мягкий маргарин (не растапливать) постепенно добавить сахар и хорошо перемешать. Продолжая размешивать, по одному добавить яйца.
Затем добавить мед и соду, хорошо размешать. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, но не должно липнуть к рукам.
Разделить тесто на 6 одинаковых частей для выпекания коржей. На пергаменте начертить карандашом круг диаметром 28 см. Посыпать круг мукой, положить кусок теста и руками распределить тесто по кругу на бумаге.
Бумагу с тестом перенести на противень. Выпекать корж в духовке при 200 градусах Цельсия до золотистого цвета (примерно 4-5 минут).
Для выпекания следующих коржей можно использовать тот же бумажный шаблон. Но лучше заготовить два бумажных шаблона и, пока выпекается один корж, подготавливать к выпечке следующий. Коржи получаются пышными и хорошо снимаются с бумаги.
Остывшие коржи обрезать по круглому шаблону диаметром 26 см. Смазать коржи сметанным кремом и посыпать орехами и сухофруктами.
Из обрезков коржей сделать крошку. Сверху и по бокам посыпать торт крошкой.
Поставить торт на ночь в холодильник.
На основе рецепта Лиды Саяногорочки lidastrim.
Скажите, пожалуйста, а сметану взбивать с сахаром или просто перемешать. Сколько приблизительно по-времени и при какой температуре нужно выпекать корж. (а то я обычно первые парочку коржей порчу — горят :))
Сметану с сахаром просто перемешать ложкой и поставить в холодильник. Пока готовятся коржи, сахар в сметане растворится.
Коржи выпекала при температуре 200 градусов Цельсия. Время точно указать трудно, коржи пекутся быстро. Надо ориентироваться по цвету коржа. Когда корж становится золотистым — он готов.
Тортик очень вкусненький, особенно понравилось наличие в нем орехов, чернослива, кураги. Большое спасибо за рецепт. Вы не перестаете удивлять вкусными, а главное простыми рецептами.
Как-то скучно было печь просто медовик, поэтому я добавила орехи и сухофрукты.
у меня закарамезировался сахар что делать?
На каком этапе у Вас закарамелизировался сахар? Здесь тесто не нагревается, просто надо хорошо перемешать маргарин с сахаром и яйцами.
Вкусный торт. Спасибо за рецепт.
Любовь, на здоровье. В нашей семье этот торт — один из любимых.
Вы никогда не пекли этот торт за два дня? Первый день коржи, а на следующий — пропитка. Подскажите, пожалуйста, как правильно сохранить коржи и не потеряют ли они во вкусе из-за этих манипуляций? ( за один день сделать нет физической возможности) .
Ирина, можно испечь коржи заранее. Обрежьте их по размеру и сложите стопочкой, но обязательно положите между ними бумагу, чтобы коржи не слиплись. Заверните коржи в пленку или большой пакет. Один день они прекрасно сохранятся при комнатной температуре. Удачи Вам!