Торт Рыжик
28 Мар 2011, Автор: irigenШироко известный рецепт медового торта.
Торт диаметром 24 см и высотой 5 см весит 1400 г.
Ингредиенты для коржей:
- 100 г маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки меда;
- 1 чайная ложка соды;
- 2,5 стакана муки.
Ингредиенты для крема:
- 3 желтка;
- 1 стакан сахара;
- 1 столовая ложка (с верхом) муки;
- 1 стакан молока;
- 250 г сливочного масла.
Приготовление торта Рыжик
Сделать тесто для коржей. Для этого в металлической кастрюле растереть яйца с сахаром. Добавить размягченные маргарин и мед. Все хорошо перемешать и довести на слабом огне при постоянном помешивании до кипения, но не кипятить.
При появлении первых пузырьков кипения выключить, всыпать соду, перемешать. Сразу же всыпать 2 стакана просеянной муки, чтобы тесто заварилось. Половину стакана муки высыпать на разделочную доску и выложить тесто. Вымесить тесто и разделить его на 7 равных порций.
Первую порцию тонко раскатать, с помощью скалки перенести на противень, посыпанный мукой и выпекать в сильно нагретой духовке до подрумянивания (3-5 минут). Пока один корж выпекается, раскатать следующую порцию.
Испеченный корж, пока он теплый, обрезать в размер. Удобно пользоваться большой крышкой с острыми краями от кастрюли или сковороды. Надавить крышкой на теплый корж и пройтись ножом по полученной вмятине. Обрезки коржей измельчить и использовать для посыпки торта.
Для крема растереть желтки с сахаром, добавить муку, хорошо размешать. Развести смесь молоком и нагревать на слабом огне при постоянном помешивании до загустения. Остудить. Размягченное сливочное масло взбить и добавлять по столовой ложке остывшую смесь, продолжая взбивать.
Коржи смазать кремом. Верх и бока торта также смазать кремом и обсыпать измельченной крошкой. Верх можно украсить натертым шоколадом.
Не торт, а просто сказка. Вкусно, ммммммм… просто пальчики оближешь. Мне кажется, что это один из лучших рецептов. Большое Вам спасибо за этот тортик :).
Медовые торты вообще очень вкусные. У меня в запасе есть еще рецепты медовиков.
Я бы хотела узнать: есть ли разница что использовать маргарин или масло. И какой маргарин лучше брать? И хотелось еще уточнить: в рецепте теста для коржей указано какао, а в дальнейшем нигде больше не упоминается, его нужно класть или нет?
Прошу прощения. Какао вкралось случайно, уже исправила. Для выпечки коржей лучше брать маргарин. Я предпочитаю сливочный или маргарин для выпечки (Пышка, Пампушок).
Мне нравиться стиль написания статей в Вашем блоге. Вы сами пишите статьи или же заказываете у кого-то контент? Если заказываете можете дать контактные данные этого копирайтера?
Статьи я пишу сама. А также варю, фотографирую и обязательно дегустирую приготовленные блюда и только потом уже выставляю на сайт. На этом сайте всё сделано своими руками.
Торт получился чрезмерно сладкий, просто приторный. Количество сахара я бы уменьшила, как минимум вдвое. В коржах присутствует меж, они уже очень сладкие, стакан сахара это перебор. Плюс просто жесть какой сладкий крем. В результате никто не смог скушать даже по кусочку, торт остался почти целиком. Очень расстроена. Пекла на день рождения мужа, настроение было подпорчено. Извините за прямоту. Но рецепт не самый удачный.
Это традиционный рецепт торта Рыжик. Я и мои знакомые печем его уже десятки лет. Да, он сладкий, но он же торт. Но по-своему вкусу можно уменьшить количество сахара.
Мед**простите опечатка
Пеку торт по этому рецепту несколько лет. Всегда отлично получается. Мои домочадцы его просто обожают.
Не соглашусь, я ела рыжик, но сама не пекла, никогда он не был настолько переслащен, даже муж сладкоежка отказался, сказав, что это гиперсладко… Мед +стаканами сахар в коржи и в крем, это перебор.
Ольга, в медовиках можно уменьшать количество сахара без ущерба для качества. Если вам сразу кажется, что в рецепте много сахара и меда (хотя меда там всего 2 столовые ложки), можете уменьшить сахар хоть наполовину. Вкусы у всех разные, нам нравится торт в таком варианте.
Да, в след раз уменьшу