Торт Сладкая жизнь
29 Дек 2017, Автор: irigenТорт из тонких коржей на сгущенном молоке, прослоенных кремом из взбитых сливок и маскарпоне. Торт сладкий, но не приторный, с нежным сливочным вкусом.
Масса торта диаметром 20 см – 1400 г.
Ингредиенты для теста:
- 2 яйца (С0);
- 1 банка сгущенного молока (380 г);
- 100 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 200 г муки.
Ингредиенты для пропитки:
- 150 г сметаны;
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
Ингредиенты для крема:
- 400 мл сливок (33-35%);
- 70 г сахарной пудры;
- 200-250 г маскарпоне.
Дополнительно:
- 1 столовая ложка кокосовой стружки;
- 50 г шоколада.
Приготовление торта Сладкая жизнь
Яйца слегка взбить венчиком в миске с ванильным сахаром. Добавить сгущенное молоко и перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, сметану и перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем и добавить в миску. Перемешать ложкой до однородного состояния. Тесто получается по консистенции как густая сметана.
На любой бумаге начертить круг диаметром 21 см и вырезать его. Приготовить 10 листов бумаги для выпечки по размеру противня, на котором будут выпекаться коржи.
Положить на стол круг бумаги. На него уложить бумагу для выпечки. Круг бумаги будет виден сквозь бумагу для выпечки.
Выложить 2 столовые ложки теста на центр и размазать ложкой по размеру круга. Аккуратно перенести лист с тестом на противень.
Выпекать корж в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 7-8 минут (до подрумянивания).
Пока первый корж выпекается, таким же образом подготовить к выпечке второй и последующие коржи. Должно получиться 9-10 коржей.
Выпеченные коржи перевернуть бумагой вверх и отделить бумагу. Складывать коржи стопкой, перекладывая листами бумаги, чтобы не слиплись. Можно использовать ту же бумагу, на которой выпекались коржи.
Выпеченные теплые коржи обрезать по шаблону диаметром 20 мм. Обрезки оставить для посыпки боков торта.
Для крема взбить в комбайне охлажденные сливки до пены на средней скорости, всыпать сахарную пудру. Затем взбивать на максимальной скорости до появления рельефного рисунка на поверхности. Маскарпоне смешать с небольшим количеством взбитых сливок и добавить в чашу комбайна. Перемешать на средней скорости до однородного состояния.
Приготовить сметану для пропитки коржей. Добавить в сметану сахарную пудру и перемешать.
Уложить на блюдо первый корж, смазать сметаной и разровнять сметану кондитерской кисточкой. Дать сметане впитаться. Коржи лучше выкладывать нижней стороной кверху, так они быстрее пропитываются. Смазать пропитанный корж кремом, разровнять крем и уложить второй корж. Таким образом уложить все коржи.
Верх торта смазать ровным слоем крема. Выровнять оставшимся кремом бока торта и посыпать их крошкой из обрезков коржей.
Растопить на водяной бане шоколад. С помощью кондитерского мешка или полиэтиленового пакета со срезанным уголком нарисовать растопленным шоколадом фигурки на бумаге для выпечки. Я делала елочки, так как торт был новогодним. Фигурки вместе с листом бумаги поместить в морозильную камеру на полчаса. Отделить застывшие фигурки от бумаги и украсить ими торт.
Посыпать торт кокосовой стружкой. Дать торту пропитаться не менее суток.
Я пекла по этому рецепту и большой торт по двойной норме ингредиентов.
Получился торт диаметром 26 см и массой 2600 г. Все ингредиенты для большого торта нужно увеличить в 2 раза, кроме крема. Крема потребуется в 1, 5 раза больше, чем приведено в рецепте.
Прекрасный торт.
Торт очень вкусный и нежный. Так всем понравился, что пришлось второй испечь!
Мне за это даже браться страшно! А попробовать хочется.
На самом деле этот торт не сложен в приготовлении. Тесто простое, ничего взбивать не нужно, просто перемешать. Коржи выпекаются быстро: пока один печется, следующий намазываете. Пока делаете крем, коржи уже остынут и можно намазывать их кремом. У меня на приготовление торта ушло чуть более 2-х часов. Так что успеха Вам!
Р.S. Если будете покупать сливки, то советую Клевер 35%, я всегда их использую и ни разу проблем с взбиванием не было. Сыр Маскарпоне — любой, я в этот раз делала с белорусским Bonfesto. Молоко сгущенное — только Алексеевское или Рогачевское. (Это я по нашим питерским товарам :-))
Добрый вечер! Подскажите нужен ли сахар в тесто? и сколько?В списке ингредиентов сахара нет, а в рецепте указано смешать сахар и ванильный сахар? с яйцами.
Сахара не нужно. Там вместо сахара сгущенное молоко. Я исправила в описании. Спасибо за внимательность.