Торт Минутка на сковороде
17 Май 2015, Автор: irigenБыстрый в приготовлении торт с заварным кремом, коржи для которого выпекаются на сковороде.
Во многих рецептах, попадающихся мне в Интернете, пишут, что этот торт можно испечь за 15 минут. Отсюда и его название. Конечно, в 15 минут уложиться невозможно, но торт действительно делается очень быстро. Я потратила на него около часа.
Масса торта диаметром 21 см и высотой 7 см – 1600 г.
Ингредиенты для коржей:
- 1 яйцо;
- 1 банка (380 г) сгущенного молока;
- 1 чайная ложка (без верха) соды;
- 400-430 г муки.
Ингредиенты для крема:
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 стакан (230 г) сахара;
- 2 столовые ложки с верхом муки;
- 1-2 чайные ложки ванильного сахара;
- 200 г сливочного масла.
Дополнительно:
- 2 столовые ложки какао;
- 50 г шоколада.
Приготовление торта Минутка на сковороде
Подготовить составляющие для крема. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре. В кастрюле растереть яйца с сахаром, добавить муку, ванильный сахар и тщательно перемешать. Постепенно влить молоко, хорошо перемешивая смесь. Нагревать при постоянном помешивании, пока крем не загустеет.
Снять загустевший крем с огня. В горячий крем добавить сливочное масло и перемешать. Закрыть кастрюлю с кремом крышкой.
Сделать тесто для коржей. Для этого растереть яйцо со сгущенным молоком. Добавить соду, гашеную уксусом. Перемешать и всыпать просеянную муку.
Выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой. Вымесить тесто и разделить его на 8 равных кусочков.
Раскатать кусочек в круглый тонкий корж размером чуть больше сковороды, на которой будут выпекаться коржи.
С помощью скалки перенести корж на нагретую сухую сковороду с тефлоновым покрытием. Выпекать корж на среднем огне примерно в течение 1 минуты с каждой стороны. Выпеченные коржи складывать в стопку.
Обрезать коржи по круглому шаблону (крышке, тарелке). Коржи хорошо обрезаются в теплом виде.
Крем разделить пополам и в одну часть добавить 2 столовые ложки какао.
Уложить первый корж на блюдо и смазать его кремом с какао. На один корж крема идет примерно 2 столовые ложки с большим верхом.
Уложить следующий корж и смазать его светлым кремом. Так, чередуя светлый и темный крем, уложить все коржи. Одну столовую ложку темного крема оставить для украшения торта. Верхний корж должен быть смазан светлым кремом. Светлым кремом смазать бока торта.
Из обрезков коржей сделать крошку. Посыпать крошкой бока торта.
Оставленную столовую ложку темного крема смешать с кусочками шоколада и нагреть на слабом огне до расплавления шоколада. Хорошо перемешать шоколадный крем и дать ему остыть до чуть теплого состояния.
Сложить шоколадный крем в кондитерский мешок или в пакет с отрезанным уголком. Нарисовать шоколадным кремом несколько концентрических окружностей на поверхности торта. Зубочисткой провести линию от центра торта к самой большой окружности. Следующую линию провести зубочисткой в обратном направлении (к центру).
Оставить торт на 2-3 часа для пропитывания при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.
Примечание. Можно сделать этот торт со светлым кремом без добавления какао или, наоборот, добавить какао во весь крем. Украсить торт можно по своему усмотрению: посыпать верх крошкой, тертым шоколадом, украсить фруктами.
Нарядный «зебристый» тортик
Да, он выглядит очень нарядно. И оказался очень вкусным.
Спасибо за рецепт . Классный вариант видеть удивление на лицах родных — нет торта —-есть торт. Праздник который всегда рядом.Буду держать рецепт в голове -точнее как фокусник в рукаве. С Уважением Zacarr.