Постная клюквенная коврижка

18 Мар 2015, Автор: irigen
постная клюквенная коврижка

Постная клюквенная коврижка

Рецепт этой коврижки я недавно увидела в телепередаче «Контрольная закупка». Там делали ее на клюквенном морсе. Я решила вместо морса использовать мороженую клюкву: сделала пюре из клюквы и разбавила его водой. Коврижка получилась очень ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

(для коврижки массой 750 г)

  • 100 г клюквы;
  • 100 мл воды;
  • 230 г (1 стакан) сахара;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 80 мл растительного масла;
  • 240 г (1,5 стакана) муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 0,25 чайной ложки кардамона (по желанию).

Приготовление постной клюквенной коврижки

Смешать в миске сухие продукты: просеянную муку, соду, какао, корицу и кардамон.

смесь сухих продуктов

Смесь сухих продуктов

Приготовить клюквенное пюре в измельчителе блендера.

клюквенное пюре

Клюквенное пюре

В кастрюле смешать клюквенное пюре, сахар, воду, мед и растительное масло. Нагреть до растворения меда и сахара. Не доводить до кипения.

нагретая масса

Нагретая масса

Добавить нагретую массу в смесь сухих продуктов и перемешать ложкой.

тесто для коврижки

Тесто для коврижки

Коврижку можно выпекать в круглой или в прямоугольной форме для кексов. Застелить дно формы бумагой для выпечки. Бумагу и бока формы смазать маслом. Вылить тесто в форму и выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия 35-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

коврижка перед выпечкой

Коврижка перед выпечкой

коврижка после выпечки

Коврижка после выпечки

Коврижку остудить. Можно посыпать верх коврижки сахарной пудрой.

Примечания.
1. В этой коврижке вместо клюквенного пюре можно использовать пюре из других ягод или фруктов.
2. Какао и пряности при желании можно не добавлять, заменив какао двумя столовыми ложками муки.

Подобные рецепты:

Постный шоколадный кекс с клюквой

Постная медовая коврижка

Постная коврижка с сухофруктами

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (9) на «Постная клюквенная коврижка»

  1. Аноним:

    доброго времени суток — а яйцо можно добавить или не стоит-светлана

    • Яйцо добавить можно, но тогда коврижка не будет постной. Но без яиц коврижка получается очень нежной и вкусной.

  2. Мария Новосибирск:

    Ирина, а эта коврижка получается сладенькой ? ☺

  3. Мария Новосибирск:

    Отлично, будем печь☺

  4. Мария Новосибирск:

    Ирина, только что испекли коврижку, остывает. Получилась сверху с хрустящей корочкой, а внутри немного рыхлая…я даже испугалась, что не пропеклась. ..так и должно быть?☺

    • Мария, в какой форме выпекали? Такие коврижки лучше выпекать в форме кирпичика или в круглой форме с отверстием посередине. Тогда тесто хорошо пропекается. Но, если Вы проверяли в середине деревянной палочкой и палочка была сухая, то после остывания все будет в порядке.

  5. Мария Новосибирск:

    Мы выпекали в форме елочки. Я через 40 минут проверила палочкой, середина была сыроватая. …допекли еще…больше часа получилось в итоге. Утром кушали -всё отлично, вкусная. Интересно, что клюква не чувствуется совсем, если не знать о ней.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.61MB | MySQL:35 | 0,483sec