Постная клюквенная коврижка
18 Мар 2015, Автор: irigenРецепт этой коврижки я недавно увидела в телепередаче «Контрольная закупка». Там делали ее на клюквенном морсе. Я решила вместо морса использовать мороженую клюкву: сделала пюре из клюквы и разбавила его водой. Коврижка получилась очень ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
(для коврижки массой 750 г)
- 100 г клюквы;
- 100 мл воды;
- 230 г (1 стакан) сахара;
- 2 столовые ложки меда;
- 80 мл растительного масла;
- 240 г (1,5 стакана) муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 столовые ложки какао;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 0,25 чайной ложки кардамона (по желанию).
Приготовление постной клюквенной коврижки
Смешать в миске сухие продукты: просеянную муку, соду, какао, корицу и кардамон.
Приготовить клюквенное пюре в измельчителе блендера.
В кастрюле смешать клюквенное пюре, сахар, воду, мед и растительное масло. Нагреть до растворения меда и сахара. Не доводить до кипения.
Добавить нагретую массу в смесь сухих продуктов и перемешать ложкой.
Коврижку можно выпекать в круглой или в прямоугольной форме для кексов. Застелить дно формы бумагой для выпечки. Бумагу и бока формы смазать маслом. Вылить тесто в форму и выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия 35-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Коврижку остудить. Можно посыпать верх коврижки сахарной пудрой.
Примечания.
1. В этой коврижке вместо клюквенного пюре можно использовать пюре из других ягод или фруктов.
2. Какао и пряности при желании можно не добавлять, заменив какао двумя столовыми ложками муки.
доброго времени суток — а яйцо можно добавить или не стоит-светлана
Яйцо добавить можно, но тогда коврижка не будет постной. Но без яиц коврижка получается очень нежной и вкусной.
Ирина, а эта коврижка получается сладенькой ? ☺
Мария, она достаточно сладкая, но не приторная. В тесте целый стакан сахара.
Отлично, будем печь☺
Ирина, только что испекли коврижку, остывает. Получилась сверху с хрустящей корочкой, а внутри немного рыхлая…я даже испугалась, что не пропеклась. ..так и должно быть?☺
Мария, в какой форме выпекали? Такие коврижки лучше выпекать в форме кирпичика или в круглой форме с отверстием посередине. Тогда тесто хорошо пропекается. Но, если Вы проверяли в середине деревянной палочкой и палочка была сухая, то после остывания все будет в порядке.
Мы выпекали в форме елочки. Я через 40 минут проверила палочкой, середина была сыроватая. …допекли еще…больше часа получилось в итоге. Утром кушали -всё отлично, вкусная. Интересно, что клюква не чувствуется совсем, если не знать о ней.
Я рада, что у Вас все получилось и коврижка понравилась.